Зимняя ловля судака

Рыбалка, а особенно рыбалка в зимнее время, когда нет ни дачи, ни многочисленных домашних хлопот, это одно из самых любимых занятий мужской половины нашей страны. Дни на морозном, свежем воздухе, пролетают незаметно. Ловить плотву, подлещика, щуку и, конечно, судака, это увлекательное, и к тому же позволяющее отведать свежей рыбки, занятие. Какие способы и снасти применяются для ужения судака, и где его можно найти зимой, можно узнать, прочитав эту статью.


Ужение судака зимой

Ловля судака в зимний период кардинально отличается от техники ловли судака в летние месяцы, когда водоёмы открыты. Зимой привлечь крупного судака гораздо сложнее и, как правило, для этого необходимо рыбачить ночью. Ночная рыбалка в разы увеличивает шансы получить хороший улов, т. к. судак по большей части предпочитает охотиться именно в это время.

Зимой судак, как и вся остальная рыба, достаточно пассивен, и для того чтобы его найти, понадобится насверлить не один десяток лунок. Зимние стоянки судака могут находиться в местах, где вода наиболее насыщена кислородом. В зимней ловле судака со льда есть и свои неоспоримые преимущества. Заключаются они в возможности установить снасти для зимней рыбалки, непосредственно над предполагаемым местом стоянки хищника. Найти стоянки судака, можно при помощи эхолотов, которые показывают рельеф дна, а некоторые, особо мощные модели, и наиболее крупную рыбу. В поиске зимнего судака поможет изучение его повадок и особенностей поведения.

Приманки на хищника

В качестве приманки во время зимней рыбалки, для ловли судака применяют в основном живцы мелкой рыбёшки. Это могут быть плотвички, уклейки, верховки. Тюлька, считается наиболее уловистой насадкой, для поимки судака. Её можно использовать как живую, так и резаную на небольшие кусочки. Иногда судак берётся и на мотыля, но это скорее исключение. Некоторые рыболовы, в качестве эксперимента, используют экзотические приманки, например, это варёное вымя или сало.

Применение в качестве приманки таких видов рыбы, как ротан, карась и окунь, снижают вероятность хорошего улова, т. к. в отличие от щуки, которая готова хватать все, что движется, наш хищник предпочитает белую рыбу, и в зависимости от водоёма его предпочтения могут отличаться. Так что зимой его ловля на неизвестном водоёме должна проводиться с применением различного вида насадок, так можно определить наиболее уловистую приманку, для конкретного места..

Этот судак соблазнился блесной.

Фото 1. Этот судак соблазнился блесной.

Применение в качестве приманки, различного вида блёсен, балансиров, крупных мормышек с искусственными насадками, тоже достаточно распространено. Замечено, например, что судак проявляет интерес к металлическим блёснам серебристого цвета, небольших размеров и продолговатой формы. По всей видимости, они напоминают ему его любимых мальков.

Как правильно выбрать место лова

Ловля судака зимой предполагает проведение активного поиск хищника по местам его обитания. Стоит забуриваться в непосредственной близости к корягам, искать прибрежные бровки и донные неровности. Где удастся наткнуться на активного хищника, подсказать не может никто, т. к. поведение судака, плохо предсказуемо и тем более при ужении зимой со льда.

Иногда зимой можно встретить судака на течении, под бровкой, это одно из излюбленных мест его охоты, такие места водоёма следует проверять в первую очередь, так как именно на них, можно наткнуться на активного, а не полусонного судака.

Рыбалка на судака тем и интересна, что найти его не так-то просто, и клюёт судак не на что попало, а на ту приманку, которая ему нравится.


Снасти

Зимой ловля судака проходит с применением различных снастей. Спиннинг для зимней рыбалки, жерлица, зимняя удочка, все это можно применять для ужения. Встречаются и не совсем законные снасти, например, перемёты или самоловы. Конкретные виды, какой-то определённой снасти для ловли судака зимой, могу иметь огромное количество модификаций, как например, жерлица.

Жерлица

Наиболее распространённые виды жерлиц, это:


  • Жерлица типа флажок, на круглой подставке, которая закрывает лунку.
  • Флажок на рейке.
  • Треножник
  • Треножник на круглой подставке.


Леска для таких жерлиц, применяется сечением о,4 — 0.5 мм, грузила выбираются в зависимости от скорости течения. Поводок, может крепиться двумя основными способами либо непосредственно на конце лески, либо на конце крепится грузило, а поводок находиться примерно в пятидесяти сантиметрах от него. Такая конструкция применяется на сильном течении. Для оснастки жерлицы, может применяться как один, так и несколько поводков.

Жерлица, может быть достаточно легко изготовлена своими руками, т. к. её конструкция отличается простотой и практичностью.

Зимний спиннинг

Ещё одна распространённая снасть, это зимний спиннинг, или блеснильник. По сути, это маленькая копия летнего варианта. Спиннинг оснащается монофильной или плетёной леской, выбор лески остаётся за рыбаком. Насадки для спиннинга — это в первую очередь серебристая блесна продолговатой формы. Блесну можно использовать как самостоятельно, так и совместно с кусочками мелкой рыбёшки, допустимо верховки или тюльки. Неплохие результаты показывает и балансир.

Зимний спиннинг, он же блеснильник с катушкой.

Фото 2. Зимний спиннинг, он же блеснильник с катушкой.

Изготовить спиннинг для зимнего лова судака своими руками, можно из верхнего колена, сломанной удочки, закрепив на неё катушку, главное, чтобы такое удилище, обладало достаточной жёсткостью, для игры блесной на глубине.

Удочка

Как ни странно, но обычная зимняя удочка при применении правильной оснастки, может превратиться в хорошее орудие зимней ловли судака. Удочка для зимней ловли хищника, оснащается леской, диаметром в 0.3–0.5 мм. Мормышка применяется удлинённая, не менее 14 мм. На мормышку, можно намотать красной нитки, для того чтобы ещё сильнее вызывать интерес хищника. Кивок на удочке устанавливается жёсткий, это позволяет играть приманкой в воде.

Анимация проводки проводится плавными поднятиями и одновременными подёргиваниями приманки на расстояние полуметра от дна. При правильном оснащении удочки и выборе места, поклёвка хищника обязательно произойдёт.

Тюлька - любимое лакомство судака.

Фото 3. Тюлька — любимое лакомство судака.

Перемёт

На некоторых водоёмах нашей страны, можно наткнуться и на такие экзотические снасти, как перемёт и самолов, которые применяются уже очень долгое время, но все же не потеряли актуальности. Использование данных снастей запрещено, по причине большого количества крючков на снасти.

Самолов и перемёт, по конструкции достаточно схожи. Перемёт состоит из шнура, на который, на расстоянии до 30 – 40 см друг от друга закрепляются поводки определённой длины. А на самолове крючки устанавливаются чаще, и насадку на них не используют.

Снасть устанавливается под лёд следующим образом. По прямой линии, на расстоянии до полутора метров бурятся лунки, затем при помощи палки, которая передаётся подо льдом, шнур протягивают на всю длину. Для насадки можно использовать аналогичные приманки, что и на жерлицах. Уловом перемёта достаточно часто бывает ночной хищник, и налим.


источник: fishelovka.com