Все о ловле гольца

рктический голец является представителем семейства лососевых. Гольца успешно ловят любительскими снастями со льда и по открытой воде. Голец имеет вытянутое тело, характерное для большинства лососевых рыб, и очень мелкую чешую. Проходные гольцы могут достигать массы 15 кг (озерно-речные формы имеют гораздо меньшие размеры), однако в уловах преобладают особи весом 0,3-1,5 кг.

Мясо гольца сочное и нежное и особенно вкусно в слабосоленом или копченом виде.


Ловля гольца на спиннинг летом

Для ловли гольца нам понадобится спиннинг быстрого строя с тестом в нижней границе 8-10 г и верхней 35-40 г. Ростом от 2.70, так как ловля будет производиться с берега. Катушка нам понадобится безинерционная размером 2500 или 3000 по классификации Shimano и шнур с разрывной нагрузкой 7-10 кг. Тут с размером приманок стесняться не стоит. Голец, горбуша, палия и другие представители этого семейства не равнодушны к приманкам большого размера. Гамма цветов приманок может быть самой разнообразной. От однотонных серебряных цветов и до флюоресцентных раскрасок. При ловле гольца на спиннинг можно использовать вращающиеся, колеблющиеся блесны и воблеры. Часто непросто бывает подобрать удачную приманку для ловли гольца спиннингом. В одних случаях и на одних территориях голец предпочитает тяжелые колеблющиеся блесны, в других – известные судачатникам «пульки-зеркальца», а иногда – и самые примитивные «вращалки» с оперенными тройниками. Описывались и случаи поимки гольцов на тонущий воблер. Так что лучше всего подбирать спиннинговые приманки, наблюдая за местными рыбаками. Ловля гольца на поплавочную удочку.


Ловить гольца на поплавочную удочку

лучше всего в период массового захода его в реки, что обычно происходит в июне-июле. Однако так как часть этой рыбы находится в реке практически круглый год, то и ловить её на эту снасть можно практически круглогодично (за исключением периода ледостава). В качестве наживки обычно используется крупная варёная икра лосося, причём, чем крупнее икринки, тем успешнее будет рыбалка.Иногда икру дополнительно подкрашивают или используют искусственные наживки в виде кружочков или икринок диаметром 6-8 мм. Можно ловить и на сырую, в том числе и испорченную икру. Ещё интереснее способ, когда несколько икринок завёртываются в шарики, сделанные из старых капроновых чулок. Диаметр шариков чуть больше сантиметра, причём места скрутки перевязывают нитками, а затем готовая наживка слегка подсушивается на листе бумаги. Удилище должно быть длиной не менее трёх метров и снабжено катушкой с леской толщиной 0,3-0,4 мм, поплавком и грузилом, которое закрепляется на основной леске, ина расстоянии ширины ладони от него делается петля, к которой привязывается поводок. Его длина составляет примерно 30 см, а чтобы избежать обрывов при зацепах или при вываживании используется довольно толстая леска. Крючки для ловли гольца могут быть одинарными, но лучше использовать тройники, которые обеспечивают более эффективную подсечку. Важно, чтобы снасть была хорошо сбалансирована,иначе можно не успеть отреагировать на поклёвку. Голец атакует с хода, и поплавок мгновенно погружается, однако подсечка нужна мгновенная, иначе рыба сойдёт.


Ловля гольца нахлыстом

Ловля нахлыстом гольца возможна в тёплое время года и даёт в большинстве случаев очень хорошие результаты. Используются длинные удилища, позволяющие сделать хороший заброс. Мушку проводят вблизи поверхности воды, однако специфика ловли гольца в том, что даже если рыба лежит на дне, срабатывает инстинкт хищника, после чего происходит поклёвка. Интересна ловля на так называемую «болонскую удочку». В этом случае приманка по течению реки проводится вблизи дна, причём по самому краю потока. Если где-то рядом стоит голец, он гарантировано реагирует на наживку резкой и агрессивной поклёвкой.


Ловля гольца зимой

Зимой со льда ловят гольцов в местах их постоянного пребывания в основном на блесну. Используются достаточно тяжелые приманки, у которых крючок обязательно должен быть не впаянным, а подвесным, многие рыболовы используют вместо тройника двойники, благодаря чему наблюдается меньшее количество сходов. Неплохо бывает на крючок подсадить несколько икринок, кусочек рыбы. Иногда, при хорошем клеве, на крючок насаживают кусочек поролона красного цвета. Голец охотно реагирует на крупные блесны яркой расцветки. Блесны рекомендуется дополнительно оснащать кембриками или бусинками, имитирующими икру. Поклевки могут происходить по всей глубине в толще воды. Зимой гольца целесообразно приваживать сухими ароматизаторами с запахом икры, которые просто засыпают в лунку. Тем не менее, рыбу требуется сначала найти, поскольку привада лишь удерживает гольца в месте лова, но не заставляет его мчаться к лунке со всех концов водоема.


Источник: www.fish-rusclub.ru