Ловля плотвы по первому льду

Поиск плотвы — дело нелегкое, ведь эта рыба часто ведет себя абсолютно непредсказуемо и на водоеме располагаеться не только в разных местах, но и на различных глубинах. Часто в погожие зимние дни плотва довольно быстро перемещается всей стаей по водоему. Причиной такого поведения плотвы считается не только ее чрезвычайная активность в процессе поиска пропитания, но и высокая скорость реакции на любое изменение окружающих ее условий: кислородный режим, температура, колебания атмосферного давления и т.п.

По первому льду плотва наиболее часто встречается в старицах, заливах и других природных укрытиях, где она скрывается от осеннего паводка. Если на смену морозам приходят дожди и по реке идут грязные дождевые потоки, рыба уходит в другие укрытия, которыми становятся разнообразные заводи. Здесь еще и встречается молодой лед, именно сюда и стремятся опытные рыболовы. На больших реках в тихих заливах в это время, бывает, встречается великое множество разнообразной рыбы, и здесь рыбака всегда ждут приятные неожиданности. Само собой, у плотвы в каждом водоеме есть и свои любимые места стоянок, прогулок, кормежки. Как и летом, эту рыба тянет к водорослям и даже в самые лютые морозы она старается держаться недалеко от растительности, которая осталась с летней поры. Искать плотву не следует в местах с быстрым течением. Стрежня она избегает в любое время года, на середине реки может держаться, только если это неширокая речка и другое спокойное место в ней найти проблематично. При перемещениях плотва старается посетить все подводные крепи, которые распологаются на средней глубине. Плотва не уходит на глубину, и поймать ее более чем с 4 метров удается очень редко. Как правило, она обитает на глубине 1,5—2 метра, иногда поднимаясь к самому льду. Особенно часто она проведывает места, граничащие с течением. Не выходя на поток, плотва, тем не менее, внимательно следит за тем, что приносит вода. Такое ее поведение позволяет в некоторых местах и зимой ловить ее впроводку.

Поскольку плотва любит держаться в местах без течения или с очень слабым течении, то ловят ее только легкими снастями — удочкой с мормышкой и поплавочной удочкой на глубине не более 3—5 м. Леску для оснащения удочки берут не толще 0,18 мм, а крючки — № 2,5—3. Мормышки желательно применять малые и средние, предпочтительнее дробины светлых цветов.

Наилучшая насадка для плотвы в зимний период - чернобыльник. Но она отлично ловиться также и на мотыля, червя, ручейника, опарыша, окатыши ржаного хлеба и теста.

При ловле плотвы желательно применять прикормку. Лучшая прикормка для плотвы — рубленые черви, кусочки мотыля и «макуха» из дробленных жареных подсолнечных семечек. Используют для этой цели и разнообразные каши, но их эффект будет намного ниже. На водоеме, без течения, для доставки прикормки на дно используют «самосвал», а если глубина небольшая, то просто сыплют прикормку в лунку. На течении успешно работает только стационарная кормушка, расположенная по течению выше лунки.

В среде удильщиков плотва слывет «хитрой» рыбой. А звание это она получила за умение снять насадку, не зацепившись за крючок. Даже опытные рыболовы при ловле этой рыбы делают множество холостых подсечек.

Но дело тут не в ее «хитрости», а в особенностях плотвы брать корм: прежде чем проглотить насадку, она пробует ее на вкус. Подойдя к корму, плотва едва прикасается к ней губами, и если ей что-то не понравится, тут же отворачивается от насадки. Вкусную еду она потихоньку втягивает в рот.

При этом поплавок или кивок начинает движение и провоцирует рыбака на преждевременную подсечку. В результате хвостик червя или мотыля достается рыбе, а рыбаку — обглоданный крючок. Все проблемы решают чувствительная тонкая снасть аккуратно надетая насадка и умение рыболова определить момент подсечки.

Если удят на движущуюся мормышку, поклевка плотвы выражается незначительным нарушением ритма колебаний кивка. В это время игру приманкой надо прекратить и подождать, когда кивок сам начнет движение — подниметься вверх или, наоборот, согнеться книзу. Вот тогда и нужно сделать несильную подсечку.

Терпение рыбаку, если он удит поплавочной удочкой, пригодиться и при первых движениях поплавка. Подсечку нужно выполнять лишь в тот момент, когда поплавок начнет непрерывное движение, пускай даже очень слабое.

Если в лунке в течении 10 минут не следует поклевки, место ловли следует сменить. На прикормленную лунку можно вернуться примерно через 20—30 минут. В месте ловли есть смысл прикормить 2—3 лунки.

С вываживанием пойманной плотвы особых проблем нет — она почти не сопротивляется, сделав несколько слабых рывка, виснет на леске без движения. Надо только остерегаться, чтоб сразу после подсечки она не ушла в коряжник или заросли растительности.

При ужении плотвы на животные насадки вместе с ней иногда попадаются на крючок ерш, елец и окунь; на хлеб и тесто могут клюнуть белоглазка, красноперка, подлещик,язь.


источник: www.megaribolov.ru