Ловля плотвы зимой

Ловля плотвы зимой производится на поплавочную удочку и на мормышку, причем зимняя удочка оснащается леской сечением 0,1—0,15 мм. Вместо груза при зимней ловле используют мормышку и наживляют ее мотылем. Чтобы поплавок был лучше заметен и не примерзал, его устанавливают на 2—3 см от поверхности воды.

Ловля в глубокую зиму наблюдается чаще на больших глубинах. Интересно то, что плотва редко покидает привычные для себя участки водоема, но при этом становится компактнее и менее подвижной.

Примерно в середине февраля плотва «просыпается» и хорошо ловится в местах впадения небольших речушек, ручьев, в прибрежной зоне.

Самые популярные способы ловли плотвы на мормышку: с насадкой и без. Для первого случая насадкой является мотыль, а также опарыш, личинка репейной моли, ручейник и т.д. Целую личинку лучше насаживать в период активного клева. Если клев вялый — плотва "капризничает" — лучше прикрыть жало крючка головкой мотыля или маленькой личинкой репейной моли.

Более экстравагантный способ ловли это ловля на печень. Для этого потребуется печень нарезанная квадратными кусочками размером 5-7 мм (эффект несравненно потрясающий).

Прикармливая плотву нужно обратить внимание на мелкого мотыля, панировочные сухари и распаренного жмыха. 500 г сухарей перемешайте с 50 г мотыля и половиной стакана жмыха, затем просверлите несколько лунок и прикормите их. В последствии ловите там, где лучше клюет.

Наиболее популярная и соблазнительная приманка – это «нимфа», прототипом которой послужили известные нахлыстовые приманки.

Ловля плотвы зимой

Приманки лучше использовать в черной и грязно-зеленой цветовой гаммой.

В заключении хочется отметить о том, что ловля плотвы для рыболова «зимника» - это высший пилотаж! И для тех, кто хочет освоить технику ловли рыбы на игру, без насадки советуем вплотную заняться этим видом ловли.


источник: www.megaribolov.ru