Зимняя жерлица

Вот и пришло долгожданное время для применения зимней жерлицы. Эта снасть используется в течении всего периода ледостава, в зависимости от существенного влияния внешних факторов на рыбу со стороны внешней среды по сравнению с теплым периодом года. Основной добычей жерлицы являются известные всем хищники: судак,щука, налим.

В магазинах мы видим множество модификаций, но перед применением нужно обязательно проверить прочность крепежа жерлицы на льду. Крепежи различают на два вида: вмораживание в лед возле лунки, и расположение поперек лунки. Посмотрим как это выглядит на самом деле:

Зимняя жерлица

Рис 1 : 1— стойка; 2— пружина; 3— проволока; 4— флажок; 5— отрезок пластиковой трубочки; 6— мотовильце.

Предлагаю простую в изготовлении зимнюю жерлицу, которая состоит из деревянной стойки толщиной 15 и длиной 300-350 мм и сигнализатора поклевки. На стойке размещается мотовильце или крепится катушка. Сигнализатор поклевки присоединяю к стойке изолентой или отрезком подходящего по диаметру резинового шланга.

Для изготовления сигнализатора беру рубашку от пришедшего в негодность мотоциклетного тросика. Она представляет собой пружину, покрытую пластмассовой оболочкой. Оболочку необходимо срезать ножом. Далее из пружины делаю отрезки длиной по 100-120 мм. В пружину с одной стороны вставляю кусок сталистой проволоки диаметром 0,8-1,0 и длиной 150-200 мм и обжимаю плоскогубцами или запаиваю. Другой конец проволоки сгибаю, на него надеваю кембрик или отрезок медицинской трубки для переливаний крови.

Флажок делаю из ткани типа "болонья" красного или черного цвета и креплю его к сигнализатору клеем БФ или "Момент". На мотовильце наматываю 10-15 метров лески диаметром 0,5-0,6 мм. При установке надо петлю из лески зафиксировать отрезком трубки, как показано на рисунке. Если жерлица используется без катушки, следует после фиксации спуска смотать с мотовильца 2-4 метра лески и уложить ее на льду кольцами, иначе хищник, почувствовав сопротивление, бросит живца. Кольца желательно уложить на сухой лед, чтобы леска не примерзла. При поклевке сигнализатор освобождается и принимает вертикальное положение. Лунку в морозную погоду желательно засыпать почти до сигнализатора сухим снегом.

Зимняя жерлица

Рис 2: 1— пружина; 2— катушка; 3— винт крепления катушки; 4— флажок; 5— основание; 6— центральное отверстие; 7— пропил для завода лески; 8— винт крепления пружины.

Предлагаю оригинальную конструкцию зимней жерлицы. Леска в ней намотана на свободно вращающуюся пенопластовую катушку диаметром 50 и толщиной 10 мм. Катушка закреплена на пенопластовом основании диаметром 150-160 и толщиной 20 мм. К основанию с помощью шурупа, промазанного эпоксидной смолой, крепится пружина (например, от офицерской фуражки) длиной 300-350 мм. На конце пружины закреплен красный флажок. По центру основания жерлицы сверлю отверстие диаметром 4-5 мм. Лобзиком или ножовкой по металлу по радиусу основания делаю пропил для завода лески.

Основание жерлицы ставлю прямо на лунку и присыпаю снегом. Лунка в этом случае не замерзает. Поклевка определяется по выброшенному пружиной флажку.

Зимняя жерлица

Рис 3: Жерлица «кувырушка».

Жерлица "кувырушка" удобна для ловли щуки и окуня на живца и занимает мало места в рыболовном ящике. Из деревянной дощечки толщиной 20 миллиметров надо вырезать мотовильце длиной 200-250 и шириной 40 миллиметров. Одна сторона (верхняя) должна быть плоской, а другая (нижняя) — полукруглой, окрашенной в красный цвет. Круглым напильником следует сделать на концах углубления, с нижней стороны — канавку для укладки лески; посредине — лобзиком прорезь для закрепления лески.

Оснастка такая же, как обычно при ловле на живца: грузило, поводок и крючок, одинарный или тройник. Отмерив необходимый спуск, леску закрепляют в прорези и, перекинув через мотовильце на другую сторону, ставят "кувырушку" поперек лунки. При поклевке жерлица перевернется красной стороной кверху. Поскольку леска закреплена жестко и не стравливается, рыба обычно самозасекается, не заглотнув живца глубоко.

Зимняя жерлица

Рис 4. Оснастка зимней жерлицы.

Массу грузила нужно выбирать в соответствии с течением и с массой живца. Зачастую эти цифры находятся в диапазоне 6-25 г. Груз должен находится на расстоянии от крючка примерно в 30 сантиметрах.


источник: www.megaribolov.ru