Стоит ли вылавливать всего окуня из лунки при блеснении

  Здесь и смена проводки, и удлинение пауз, и главнейшее – уменьшение приманки, будь то балансир или к примеру самодельная блесенка "Ромбик". Как правило, подобная тактика «вычерпывания» лунки применятся к окуню или судаку. 

У нас же, подобные «старания» рыболовов, вызывают и огорчение, и тревогу. Согласитесь, по сути, все эти уловки, именуемые как «доловить», «добрать», «доработать» лунку означают – добить стаю. Есть ли смысл в полном «выцеживании» очередной лунки. Думается, что его мало.

Стоит ли вылавливать всего окуня из лунки при блеснении

Рыболовы, гордо именующие себя «спортсменами», как видим по роликам, в основном «работают» на количество (на вес). Вот и стараются, уменьшая приманки и реализуя прочие околорыбацкие секреты «добрать» даже откровенную мелочь. Причем, на видео, такие псевдотрофеи тупо бросаются на лед, умирают и явно не съедаются удачливыми добытчиками. 

Не секрет, что зачетность того же окуня у каждого своя. Зависит от местности, от богатости водоема и т.д. Даже у нас окунь «с ладошку» вполне съедобен и «найдет» свое место на сковородке. И вообще, не зазорно ловить все, что съедается. Но ведь окушков с «палец» или чуть больше, это не касается, их удел, в лучшем случае – кошка, так чего ради «добирать» лунку, убивая стайку.

В стае, вопрос «выбывания» крупных особей урегулирован природой. Пара-тройка зачетных поклевок и крупняк насторожится, перестав «брать» приманку. Естественно, его сменит мелочь, «дождавшись» доступа к примеру самодельной блесне "Маропедка".

Зачастую, первыми в лунке блесну «бьют» или самые крупные, или самые «наглые» (обычно мелочь). Облавливать лунку пока идет «зачетный» размер – естественно, нужно, а вот «выцеживать» затем «матросиков» с палец не торопитесь. Пожалейте.

Вопрос морали, как говорится, у каждого свой. Трудно судить, или наоборот, судить легко, но как думается, «добирать» зимнего хищника в его «мелком» размере не стоит. Берегите природу и удачной рыбалки!


Александр Курилов - для Самоделки для рыбалки своими руками