Ловля ерша зимой

Началом зимней ловли ерша можно считать момент покрытия озера или реки льдом толщиною с вершок. Продолжается она до появления больших закраин и наледей.
Середина зимнего сезона, так называемая «глухая» пора (с конца февраля и до начала марта), характеризуется снижением активности почти всех рыб. Причина этого кроетсяв недостатке кислорода в воде. В этот период замершего клева можно продолжать более или менее успешно ловить только ерша.
С первого взгляда может показаться, что ловить ерша очень просто. Но это только с первого взгляда. Ерш – рыба жадная, обладающая большим и прожорливым ртом, свободно заглатывающим любой крючок. Не препятствие для него и практически любая зимняя насадка. Также ему безразлична толщина лески и почти безразлично качество насадки.
Он с удовольствием лакомится мотылем и кусочками навозного червя. В его большой пасти без труда пропадает любой крючок и любая зимняя насадка. Среднему и крупному ершу будет интересен крючок с 3-4 мотылями, мелкому – с одним, насаженным колечком.
Ерш относится к непривередливым рыбам, но все же стоит внимательнее выбирать толщину лески и величину крючка. Леска должна быть диаметром 0,12-0,15 мм, крючки лучше выбрать №2,5-3. из мормышек лучше выбрать среднюю, так как она быстрее тонет.
Поймать ерша можно только у дна, так как выше одного метра от него эта рыба не поднимается. В начале и в конце зимы, когда лед тонкий, ерша проще поймать на отмелях, в самой середине морозов – в песчано-глинистых глубоких ямах.
3-4 раза постучав мормышкой по грунту, ее надо медленно поднимать вверх. Быстрая проводка не позволят ершу взять приманку с ходу, он просто мимо нее «промахнется».
Поклевку ерша, как правило, можно назвать «верной» – стремительный уход поплавка под воду и сильный изгиб кивка книзу.
Подсекать ерша нужно без промедлений, иначе он успеет очень глубоко заглотнуть крючок или мормышку. Вытаскивать подсеченного ерша нужно без остановок.
Самое сложное для рыболова – извлечь крючок из ершиной пасти. Кроме того что добыча сама по себе довольно колючая, она еще и приманку заглатывает очень глубоко. Быстро достать крючок поможет надавливание двумя пальцами на жаберные крышки рыбы, которое заставит ее саму открыть рот. Ершиные шипы будут колоть руки, так что стоит поберечься, иначе будет больно.


источник: http://russian-fishing.net