Рыбалка в январе

Какой бы рыбак вам, что не сказал, а январь это длин из сложных месяцев для рыбалки. Именно в этот период у рыбы начинается период кислородного голодания, но это связано только со стоячими водоёмами, а проще сказать прудами и озёрами. На крупных и мелких реках в январе рыба ловится достаточно успешно, но голову поломать всё же придется, прежде чем поймать хотя бы один зачётный хвостик. В январе холодно и поэтому рыболову придётся столкнуться с такой проблемой, как обмерзания лески, поэтому прежде чем собираетесь на рыбалку готовьтесь встретить трудности.

И так начнём с того какие снасти нам понадобятся в январе месяце. Скажу сразу, что лучше всего пробовать ловить на многих водоёмов, а в качестве основного места ловли выбирайте малые и большие реки и вот чем это объясняется. На большой и малой реке присутствует достаточно хорошее течение, которое поддерживает постоянный микроклимат водоёма, за счёт чего рыба постоянно активно и хорошо кормится. Основной добычей на больших и малых реках в январе будет плотва подлещик, лещ, окунь, а тот, кто любит ловить щуку, тоже сполна насладится её поклёвкой. Самое главное правильно определите место и рас сосредоточенность рыбы на водоёме. В таком случае нам поможет поиск перспективных участков, о чём мы с вами сей час и поговорим.


Поиск перспективных точек на водоёме

Так как основная ловля в январе будет осуществляться на реках, то прежде чем найти уловистую точку нам придётся изрядно постараться. Первым делом займёмся промером глубины, делать промер глубины необходимо в самых перспективных на ваш взгляд местах. Обнаружив хорошую глубин мы должны определить наличие в данном месте свала или яма, возможно, здесь присутствует бровка, на которую выходит кормиться белая рыба. Найдя правильное место, не стоит торопиться и начинать моментальную ловлю, для начала необходимо прикормить перспективный участок, при этом стоит набурить очень много лунок, заведомо зная, что течение будет постепенно стаскивать прикормку и образует достаточно большой кормовой след. В виду того, что прикормка будет равномерно распределяться по дну, то и рыба будет сначала подходить мелкая, а потом крупные особи станут отекать своих меньших собратьев. Что касается насадки и приманок, то рыболов должен помнить, что зимой, а именно в январе рыба хорошо реагирует на мелкие приманки и подвижные насадки, такие как мотыль и опарыш. Причём стоит заметить, что мелкую приманку рыба атакует лучше, чем крупную, не стоит забывать и про цвет приманки. На сильном  и среднем течении хорошо работают вольфрамовые мормышки и тяжёлые блёсны, если, конечно речь идёт о ловле хищной рыбы.


Не будем забывать и про уважаемых спиннингистов, которые с нетерпением ждут периода открытой воды. Скажу сразу, что товарищи спиннингисты у вас не всё так плохо как кажется. В январе наблюдается неплохая активность у такой рыбы как судак. Судак всё так же активно кормится, разве что его места стоянок изменяются. Если осенью клыкастого красавца можно было найти на глубоких ямах практически без течения и с наличием коряг, то в январе всё складывается совершенно по иному сценарию. В январе судак уходит на места, где течение становится явным, объясняется это тем, что здесь больше кислорода и сюда выходит кормиться вся белая рыба. В этот момент очень важно правильно подобрать снасть и приманку. Лучшей приманкой будет силикон с вялой игрой, а с наступлением сумерек судак ещё сильнее активизируется и ловить его становится проще на искусственные приманки типа воблер. Какой класс воблера выбрать решать вам, самое главное, чтобы ваша приманка соответствовала горизонту ловли и хорошо держала струю. По моему мнению, лучшим классом являются воблеры формой тела минноу. Что касается спиннингового удилища и катушки, то здесь выбор лежит из сугубо личных убеждений и специфики самого рыболова. Есть один практический совет по ловле рыбы в январе, если рыба не клюёт и её найти достаточно трудно, то выручит обычное мелководье, здесь всегда много мелкой рыбы, а как вы знаете, за мелкой рыбёшкой выходит кормиться и хищник. Чтобы была надежда на хоть какой то результат я рек4омендую в стационарную прикормку добавлять пахучие смеси, которые очень хорошо привлекают рыбу, а спиннингистам не стоит забывать про аттрактант, который даже в очень низкую температуру активизирует клёв щуки и судака.


Теперь подведём и тог. Товарищи рыболовы, когда на улице холодно и вроде бы нет надежды, что вы хоть что-то поймаете, прогоните плохие мысли, январь это хороший месяц для рыбалки, разве что вам придётся дольше подбирать правильную снасть, использовать тончайшие лески и очень миниатюрные приманки. В январе  рыба так же активна, но время для её поиска лучше выбирать самое подходящие. Для ловли плотвы, густеры и уклейки выбирайте  яркие солнечные дни. Ни хвоста, ни чешуи!


источник: www.russian-fishing.net