Зимняя ловля форели

Форель – это хищная рыба, которая обитает в чистой проточной воде, но вот уже полвека успешно акклиматизировалась у нас в России и теперь форель разводят на рыбных хозяйствах и озёрах. Ловить форель чрезвычайно интересно и увлекательно. Чаще всего такая рыбалка носит спортивный характер. Зимой форель так же активна, как и летом, вот только предпочтения в еде у неё немного меняются, меняются и способы ловли. О том, как поймать форель в зимний период мы сейчас и поговорим.

Специфика зимнего сезона состоит в том, что форель находится в постоянном поиске корма, поэтому очень сильно рассредоточена по водоёму. Главной задачей рыболова будет грамотно привлечь внимание пеструшки. Рыболовами используется множество снастей, насадок, применяется продуманная, холодная тактика.  При ловле форели нужно учитывать не только её активность из чего потом строится тактика, но и влияние погодных условий. Форель очень чувствительна к изменению температуры и давления. Все пагубные факторы следует правильно читывать, только в том случае рыболов добьётся не малого успеха.

Снасть для ловли форели

Как уже ранее было сказано форель ловят многими методами. Для себя я давно выбрал спортивный вариант, а именно ловля форели на блёсны. Мне более интересно заинтересовать форель искусственной приманкой, нежели сидеть и ждать поклёвку на специальную пасту для ловли форели. Для ловли форели на блесну следует выбирать мощное и надежное удилище. Форель рыба сильная и способна оказывать мощнейшее сопротивление, особенно когда ловля осуществляется на участке с сильным или средним течением. Обязательной чертой удочки для ловли форели будет длинная рукоятка и тормоз, который позволит стравливать значительный участок лески при сильном сопротивлении. Хлыстик у такой удочки обязательно должен быть жёстким, так как губа у форели плотная и пробить её удаётся только соответствующим шестиком. Кивок при ловле форели на блесну не нужен, а вот леске необходимо уделить должное внимание, так как эта рыба боится, все плетёные шнуры приходится применять только монофил или флурокарбон большого диаметра. Оптимальный размер лески при ловле форели будет 0.12-0.18 миллиметров, если ловим на флурокарбон то 0.2-0.22 миллиметра.

Теперь поговорим о блеснах. Форель реагирует на самые яркие приманки и атакует блёсны вызывающих цветов с самым, что не наесть бешеным остервенением. Если с цветом у нас не должно возникнуть никаких проблем, то с формой блесны могут произойти некие трудности. Неопытный или новичок применяет множество разных форм и тратит на это большое количество времени, когда форель  ловится только на один тип блёсен, широкие с тонкими краями и малой толщиной. Обязательным наличием блесны для ловли форели является поперечная неглубокая канавка, которая создаёт колебания в воде, а уж на эти колебания форель мчится как бык на красную тряпку. Но не только важно правильно выбрать блесну, гораздо важнее подобрать хорошую рабочую проводку.

Правильная проводка

Существует два типа проводки при ловле форели. Первый тип это быстрая, скоростная подача блесны. При скоростной подаче приманки реагирует активная рыба, монотонная, но быстрая игра в разных горизонтах привлечёт внимание активной форели. Неактивная пеструшка хорошо отзывается на замедленную проводку с паузами, кстати сказать, именно на паузе и следуют острожные поклёвки. Подсекать нужно размашисто иначе не пробьёте толстые губы рыбы.

В течение дня форель занимает разные горизонты воды, и вы должны прочувствовать именно тот горизонт, на котором находится форель в данное время. Делается это просто. Сопоставляем количество поклёвок и сходов в разных слоях воды делаем вывод и ловим только на том, который покажет наилучший результат. Для того чтобы долбиться максимального результата следует комбинировать скорость проводки и тип проводки. Нередко выручает смена приманки, или смена цвета с простого на более яркий и насыщенный.  Ещё в успех ловли форели зимой вмешивается знание рельефа, а проще говоря, для хорошего результата необходимо знать точки и уметь читать водоём.

Как и вся хищная рыба, форель атакует из засады. Таким местом может быть большой камень или подмытый берег, скопление коряг и огромное количество веток. Найти такое место можно вот только вам придётся проделать много работы. Свалы, ямы и бровки форель тоже не жалует, но выходит сюда только в утреннее и вечернее время. Большую часть дня пеструшка проводит на участках с ровным дном. Ровные столы идеальное место для ловли форели. Правильная тактика и соответствующая подача приманки принесёт свои плоды.

На основе вышесказанного сделаем вывод: для ловли форели нужны качественные снасти, следует выбирать приманку и скорость проводки исходя из активности рыбы, и самое главное необходимо найти рабочий горизонт, только тогда ваши старания увенчаются успехом.


источник: www.russian-fishing.net