Зимняя ловля карпа

Карп довольно странная рыба для зимнего сезона. И странность заключается в том, что зимой эта рыба обычно впадает в состояние анабиоза и практически не на что не реагирует. Расшевелить спящего карпа трудно, но возможно. Для ловли этой хитрой и сильной рыбы лучше всего выбирать яркие солнечные дни, только в этом случае можно рассчитывать на успех. Золотистые красавцы очень зависимы от погодных условий. Когда на водоёме наблюдается высокая влажность, сильное давление и неблагоприятный ветер карп словно застопоривается и не на что не реагирует. В нашей большой стране очень много водоёмов с карпом и большинство из них платные. И первые шаги в ловле привередливого карпа в зимний период я рекомендую начинать как раз с таких платных водоёмов. Объяснить подобное решение очень просто, во-первых на платных водоёмах практически всегда работают аэраторы (приборы для поддержания хорошей концентрации кислорода в воде). А во-вторых за счёт этого карп не чувствует дефицита в кислороде и не впадает в состояние анабиоза. Ну и наконец, последний аргумент, который убедит вас посетить платный водоём это большая концентрация карпа. Если карпа очень много, то у вас возрастает шанс его поймать.

Есть множество замечательных способов ловли карпа. В это раз я расскажу о двух самых универсальных и перспективных. О ловле карпа на мормышку типа чертик и о ловле карпа на стационарную неподвижную снасть с поплавком. Начнём с ловли карпа на мормышку.


Ловля карпа на мормышку

Как уже было ранее сказано для ловли карпа применяется множество разнообразных мормышек, но самые эффективные это чертики. В чертике карпу нравится всё: выразительная игра, скорость погружение, цвет и специфика проводки. Чертик наиболее универсальная приманка. Такую мормышку можно применять сразу в нескольких местах, и она не потеряет своей актуальности. К примеру, если мы будем ловить карпа на течении, на большой глубине чертик хорошо справится с поставленной задачей и не потеряет своей игры. Единственное, что нужно сделать, коль уж ловим на течении это подгрузить приманку маленькой дробинкой. Делается это для того, чтобы чертик не  несло далеко от лунки. Ну, в этом есть и плюс мы облавливаем ещё большую акваторию, чем был задумано ранее. Применение чертика на большой глубине без течения тоже является очень актуальным методомловли карпа. Здесь нам уже не нужно пригружать приманку пулей, своего удельного веса вполне хватает. На мелководье чертик так же хорошо работает, вот только стандартный метал, следует заменить на олово, так как оно лёгкое, а лишняя лёгкость нам не повредит. Все чертики имеют одинаковую игру, но она может меняться в зависимости от формы тела. Хороша эта приманка тем, что при разной массе, но одной геометрии тела имеет одну и туже выразительную игру, что делает приманку подобного типа самой универсальной.

Другой тип снасти это поплавочная. Здесь используется поплавок, тонкая леска и несколько отводных поводков. Очень важно правильно подобрать насадку. Карпа с одинаковым успехом можно ловить на несколько личинок опарыша и на пучок мотылей. Мотыль будет применяться, когда карп заторможенный, вялый, а опарыш будет уместен при активном сконцентрированном клёве.


Тактика и техника проводки

Именно от тактики зависит то, найдёте вы рыбу на водоёме или нет. Если вы рыбачите на маленьком пруду, найти карпа не составит труда, а ежели перед вашим взором предстанет большая акватория с изрезанным береговым рельефом и множеством ям то тогда вам придётся сильно поработать, чтобы найти активногокарпа. Первым делом нужно отследить неровности дна. Если у вас есть эхолот такая задача не станет для вас непостижимой, и вы без труда отследите перепады глубин. А что делать, если эхолота нет? Если нет эхолота, мы можем найти косу по изменению берегового рельефа. Рельеф продолжается не только на суше, но и под водой. Начинать ловлю советую сначала с глубоких мест, так как с утра карп стоит на глубине, а уже потом в течение дня перемещается на мель, чтобы полакомиться маленькими рыбками и личинками мотыля.

Техника проводки приманок очень проста. Опускаем чертика на дно и сначала начинаем бить по дну. Карп донная рыба и не пропустит такого копошения. Игру выполнять следует низкой частоты, и давать длительные паузы. На крючок чертика можно подсадить опарыша, тогда приманку ещё будет приятно пахнуть. Если на дне поклёвок не последовало приманку нужно оторвать от дна и играть в другом горизонте, но при этом не забывайте про паузу. При низком клёве рекомендую ловить на чертики малой массы, а когда клёв хороший, то можно выбрать приманку покрупнее, она будет привлекательно играть и соблазнять привередливого карпа на атаку.

Помните, от тактики и от выбранной приманки зависит исход рыбалки!


источник: www.russian-fishing.ne