Зимнее блеснение щуки

Щуку зимой ловят. Чаще всего она попадается, конечно же, на живца. Но многие рыболовы считают этот способ ловли неспортивным. Для них приемлем только один способ состязания со щукой – ловля при помощи блесен. Если начинать разговор озимней ловле щуки при помощи блесен, то нужно сразу же ввести ряд оговорок.

Щука

Начнем с того, что щука бывает травяной и глубинной. Последнюю еще называют донной. Травяная щука и в зимний период старается держаться границы растительности и открытой воды. Донная щука предпочитает находить пищу на глубинах. Повадки этих рыб будут различаться, а значит, и способы ловли будут иметь определенные различия, как в летней, так и в зимней, подледной ловле.


Водоемы зимой

Во-первых, зима в разных регионах и в разные годы имеет свои характерные особенности. В одной местности водоемы уже в ноябре бывают покрыты толстым слоем льда, который тает только в апреле месяце. В другом регионе только в середине зимы тонкий лед появляется на водоемах со спокойной водой, а реки вообще остаются свободными ото льда. Во-вторых, в наше время существует множество подогреваемых или питаемых теплой водой водоемов. Пример – каналы около электростанций. Рыба там живет и вполне сносно себя чувствует. Ловля рыбы зимой в этих водоемах – тема для отдельного рассказа. В-третьих, даже водоемы покрываемые льдом бывают разными, и характер ловли на блесну, тактика и техника такой ловли, приманки и способы ловли в таких водоемах различаются порой довольно серьезно. Поговорим именно о подледном блеснении щуки, с поправкой на выбранный водоем и период зимней ловли. С периодизации и начнем. Периодами зимней ловли будем считать: 1. Перволедье. Период, когда водоем покрывается первым достаточно прочным, порядка восьми сантиметров толщиной слоем льда; 2. Глухозимье. Период, когда водоем полностью покрыт толстым слоем льда, который препятствует свободному газообмену между водой и воздухом; 3. Период таяния зимних льдов, который начинается вместе с весенним потеплением. Льды на водоемах в это время еще держатся, только начиная подтаивать. Пожалуй, с оговорками все. Приступаем к конкретике.


Где искать щуку

1. Перволедье

В этот период щука практически на всех водоемах, покрываемых льдом, держится мелководья. Именно туда в поисках пищи перемещается мелкая рыба, которая является основным источником питания для щуки. По первому льду на мелководье выходит не только вездесущая травяная щука, но и ее глубинная сестра. Искать щуку в это время нужно в местах, где: 1. Глубина не превышает одного метра; 2. Дно закоряжено или имеются значительные заросли подводной флоры. Традиционно, первыми находят зимнюю щуку поклонники жерлицы. По  установленным жерлицам, по активности рыболовов в тех или иных местах можно судить о наличии щуки и ее месторасположении на том или ином участке водоема.

2. Глухозимье

В этот период щука вслед за белой рыбой перемещается к местам более богатым кислородом, чем мелководье. Найти щуку в это время можно в реках на ямах, а на водохранилищах – на затопленных руслах рек и ручьев. Щука и травяная, и донная в тех местах старается держаться бровок. Охотится в это время щука из засады. Потому рыболову проще найти  ее можно в закоряженных ямах. В этот период щука двигается мало. Донная щука предпочитает атаковать из глубины. А травяная наносит удары сверху вниз. Ориентиры при поиске щуки в этих местах – установленные жерлицы.

3. Предвесенние дни

Ближе к весне щука начинает перемещаться в места, где содержание кислорода в воде имеет наибольший уровень. Щука в это время появляется в устьях малых рек и ручьев. Ловить ее в этих местах сложнее, потому что течение подмывает лед. Но именно в это время начинается преднерестовый жор щуки. Клев в это время особенно интенсивен.

Время ловли

Каждый водоем имеет свои неповторимые особенности, а рыба на водоеме – свои повадки. Щука – не исключение. Зимняя щука на большинстве водоемов активно клюет несколько часов перед рассветом и те же самые несколько часов после заката. Но это касается середины зимы. В весенние оттепели и по первому льду клев щуки активен после рассвета. Затем активные поклевки отмечаются после полудня, около двух часов дня. А еще в этот период щука активно берет перед закатом. Это не значит, что поклевок щуки можно не дождаться в течение светового дня или ночью. Берет хищник практически в любое время суток, но вот интенсивность клева будет изменяться. А найти идеальное время ловли можно только непосредственно на водоеме в течение нескольких последовательных выходов на рыбалку.


Снасти для ловли зимней щуки

1. Блесны и балансиры

В последние годы разница в формах и размерах летних и зимних блесен существенно уменьшилась. Для подледной ловли щуки иногда используют летние колеблющиеся блесны, и другие приманки, используемые в летней ловле по открытой воде. По первому льду в ловле на мелководье, можно использовать легкие «колебалки». Этот тип блесны имеет такое полезное для ловли на мелководье свойство, как плавный, медленный спуск ко дну. Достаточно резким рывком поднять блесну к самой поверхности, и она будет медленно планировать до самого дна. При ловле со дна в перволедье эффективными бывают издающие звук приманки типа «рэтлин». На мелководных участках эту приманку приходится слегка придерживать на разных горизонтах. Рэтлины эффективны, так же на участках водоемов, где приходится ловить в окошках водной растительности. В глухозимье, когда приходится ловить в основном на больших глубинах, наступает необходимость использования более тяжелых приманок. К ним относятся крупные балансиры, глубинные рэттлины, трехгранные блесны для летней ловли судака, крупные кастмастеры и утяжеленные колеблющиеся блесны для летней ловли. Крупные кастмастеры вообще считаются идеальной приманкой для ловли зимней щуки на глубине. Ближе к весеннему жору щука начинает брать на все виды приманок. Эффективность свою доказывают и легкие, и утяжеленные приманки, в зависимости от места ловли. Касаемо блесны стоит сказать, что почему-то щуку особенно интересуют колеблющиеся блесны. Скорее всего, их способность заваливаться на бок, напоминая движения убегающей от хищника рыбки. Самой ходовой для ловли на глубинных участках считается блесна длиной 70-90 мм и шириной 25-30 мм. В последнее время в моду вошли блесны со смещенным центром тяжести. Это небольшое новшество позволяет приманке при свободном планировании совершать массу интересных для хищника маневров. Кроме блесен, эффективны в ловле зимней щуки на глубине многочисленные утяжеленные балансиры. Важную роль в ловле зимней щуки будет играть расцветка приманки. Расцветка полностью зависит от доминирующего вида рыбы в водоеме. Той самой рыбы, молодь которой служит пищей для щуки.

2. Удильник

Для блеснения щуки принято использовать жесткие удильники длиной до 50 см, которые позволяют делать резкие подсечки. Длина обуславливается тем, что блеснить щуку приходится стоя. Желательно, чтобы ручка удильника была изготовлена из «теплых» материалов. При этом для ловли на мелководье в оснастку удильника входит кивок или сторожок. Во время ловли на глубине кивок можно не использовать. Но бывалые рыболовы утверждают, что в глухозимье поклевку щуки можно не почувствовать рукой. Даже сторожок производит только небольшое движение.

3. Леска

В оснастке для зимнего блеснения щуки чаще всего используют мононить. Она прочнее плетеного шнура и обладает большей эластичностью, что немаловажно при вываживании щуки. Леска не так обмерзает, как плетеный шнур, меньше истирается о кромки лунки. Для ловли щуки на мелководье подойдет основная леска диаметром от  0,28 мм до 0,3 мм. На глубинах свыше трех метров, однако, эффективнее использовать плетенку, которая создает меньшую дугу. Это полезное свойство позволяет надежнее подсекать рыбу на глубине. Плетенка лучше передает на сторожок осторожные поклевки рыбы. Поводки лучше использовать металлические длиной до 25 см. это позволяет избежать истирания лески (плетенки) на последнем этапе вываживания, когда щука перед самой лункой начинает делать быстрые и сильные рывки. Не каждый металлический поводок выдерживает такую нагрузку. Что говорить о леске или плетенке?

4. Катушка

Катушка должна позволять свободно стравливать леску со шпули в момент поклевки, после подсечки и резких рывков хищника. Для этих целей можно использовать катушку с курком или более современные катушки, оборудованные фрикционом.

Маскировка

По первому льду без маскировки никак не обойтись. На мелководье щука хорошо видит. В местах, где лед чист от снега и прозрачен рыболову делать абсолютно нечего. Нужно искать участки либо участки, укрытые снегом, либо места, где лед потерял свою прозрачность. Тишина при ловле щуки на мелководье обязательна. Лунки от снега и остатков льда лучше не расчищать. Любой дополнительный свет на дне надолго отпугнет щуку. При ловле на глубине эти правила маскировки можно не соблюдать.

Техника зимней ловли щуки

Блесны

Вертикальное блеснение щуки не отличается особой сложностью. Всю работу выполняет удильник. Схема работы выглядит приблизительно следующим образом: – Резкий подъем удильника. Блесна в этот момент резко поднимется над дном водоема на высоту около полуметра. – Удильник так же быстро возвращается в исходное положение. Блесна медленно планирует, возвращаясь ко дну. – Блесна снова оказывается на дне. В этот момент рыболов должен выдержать паузу в 20 секунд, после чего повторить все действия. Поклевка щуки может последовать на любом из этапов проводки. Всякое движение блесны вызывает у щуки интерес.

Балансиры

Балансиры относятся к классу зимних блесен с горизонтальной подвеской Считается, что такой тип блесны представляет для щуки даже больший интерес, чем вертикальная блесна. Игра балансира может быть разнообразнее, привлекательнее для щуки. В схему проводки можно внести только одно изменение: Подъем блесны со дна нужно производить не одним, а несколькими более короткими по амплитуде взмахами удильника. В результате балансирможно увести на значительное расстояние от лунки и увеличить вероятность поклевки щуки. Поклевка ощущается, как удар по удильнику. В этот момент нужно сделать резкую и сильную подсечку. Щучья пасть достаточно мягкая, просекается достаточно легко. После подсечки лучше отдать леску, опустив удильник.  Затем подсечку нужно повторить.

Тактика зимнего блеснения

На участке водоема нужно подготовить лунки. Бурим через 5 метров, начиная от мелководья в сторону глубинных участков. Лунок необходимо подготовить порядка 15 штук. Вдоль берега лунки принято сверлить зигзагом, на глубинных участках -  в виде «конверта». Обловив поочередно каждую из лунок, нужно сменить блесну и повторить облов. Конечно, если последовало хотя бы несколько поклевок, то менять тактику и блесну не стоит. В случае, если поклевок не последовало, блесну меняем и дополнительно насверливаем еще с десяток лунок.


Неблагоприятные дни и факторы

В завершении хочется рассказать о том, какие факторы будут препятствовать нормальному клеву щуки. – Фазы Луны. В полнолуние лучше на щуку не ходить. Поклевки в эти дни мизерны. – Геомагнитные возмущения и резкие перепады давления сильно сказываются на клеве крупной щуки. – Резкое снижение температуры – 20. – Сильный восточный или северо-восточный ветер. Щука хорошо клюет в пасмурную погоду при западном ветре и устойчивой погоде. Усиливают клев щуки оттепели с резкими подъемами температур. Травяная щука, а так же щука, населяющая небольшие, водоемы, с малой глубиной более восприимчива к изменениям погоды, чем ее глубинная сестра. Блеснить щуку можно с успехом и зимой, только к такой ловле нужно качественно подготовиться. Надеемся, что информация, представленная в статье, поможет вам в этом нелегком деле.


источник: www.russian-fishing.net