Зимняя рыбалка на Рыбинке

Рыбинка – рыбацкое название Рыбинского водохранилища (моря), которое в любую пору года собирает и берет за душу, как любителей подвижного отдыха, так и заядлых охотников за рыбой. Оно является наибольшим, из всех существующих искусственных водоемов, на Волге. Его протяжность составляет около 100 км, ширина – до 60 км. Входит в состав трех областей: Вологодской, Ярославской и Тверской.

Зимнее время условно можно разделить на 3 периода: первый лед, глухозимье (промежуточное время) и последний лед. Первый и последний всегда выделяются особой интенсивностью клева, когда подводные обитатели значительно активизируются. Что же касается глухой зимы, то тут погода весьма непредсказуема и капризна, а ужение рыбы напоминает лотерею.

Конкретно говоря о данном месте, нужно подчеркнуть огромное достоинство большого водохранилища – здесь всегда можно найти рыбное место, при чем в достаточном изобилии и видовом составе. Однако, для него нужно хорошенько подготовиться в техническом плане (транспорт).

Если вы тут впервые, то для поиска клевого места без специальных приборов (эхолотов) не обойтись. В случае их отсутствия можно ориентироваться на уже намеченные точки местных егерей. Включив эхолот, вы поразитесь тому разнообразию рельефа, который здесь присутствует: тут есть обрывы, свалы, колодцы, бровки, мели и т.д. В общем водоем угодит своими привольями любому рыболову.

На Рыбинке обитает более 40 волжских видов рыб, начиная от жереха, берша, окуня, леща и заканчивая экзотикой – каспийской тюлькой и камбалой. Доночники, поплавочники и спиннингисты с легкостью найдут свое место. Также многие не прочь отвести душу на щуке с налимом, но самый популярный из всех – это, конечно же, окунь. Косяки «полосатиков» предпочитают закоряженные плеса, бродят у кос и свалов, на отмелях. В теории, можно утверждать, что наткнуться на него можно в любой точке, но практика показывает обратное – найти скопление на таких просторах не так уж просто. Поэтому, егерьский опыт будет очень даже кстати.

В самый продолжительный период зимы – глухозимье – окунь берет приманку у самого дна, при чем, делает это не очень активно, вяло и у самого дна. Иногда бывают вспышки активности, что приятно удивляет. Ловят его на белые блесенки, внешне напоминающие кильку, которую очень любит здешний горбач. Пассивность атаки можно объяснить отсутствием пищевой конкуренции, что негативно сказывается на аппетите и поклевках. Одним словом, его приходится выманивать.

Занимаясь поиском рыбы, не забывайте проверять весь водяной столб, так как добыча не стоит на одном месте и сегодня рыщет по дну, а завтра будет плавать под самым льдом.

В средине января стоит плотненько заняться налимом, который достаточно наедается до этого периода и начинает хорошо брать предлагаемую добычу. При чем, охотится за ним надо ночью. Да и вообще, ужение этого хищника в данном месте очень азартно и интересно.

Не смотря на резкую смену погоды, температуры и давления, когда клев всех обитателей нулевой, налим чувствует себя прекрасно. Чем ниже градус и длиннее ночь, тем активнее наш хищник. В общем, когда другим рыбам плохо – налиму хорошо.

Начинать охоту лучше после заката, но при очень высокой активности он попадается и днем.

Опытные налимщики ловят его на стук, руководствуясь высокими обонятельными и слуховыми свойствами рыбы. Они стукают приманкой (балансир, весом около 25 гр. (№7), с подсадкой на тройник) по дну, так, чтобы это напоминало трепет раненого малька. В качестве подсадки используют мелкую креветку или кусочки рыбы.

Поиск места тоже зависит от опыта и эхолота. Проще пойти уже по намеченным тропам.

Практически вся ловля происходит с донного шара, так как это донный представитель. Поклевки весьма внушительные и резкие.

Местные рыболовы, в погоне за рядовым горбачом, облавливают 1 лунку не более 5 минут, прогоняют приманкой по несколько раз каждую и, если его присутствие там не наблюдается – идут дальше.

Как выглядит универсальная оснастка и как выбрать приманку?

В первую очередь необходимо поговорить о леске, чем она тоньше, тем лучше. Поводок не нужен, щука не успевает его откусить, может просто сорваться или разогнуть тройники. Устройство удилища не сложное, способное выдержать до 1 кг нагрузки.

Из приманок в конце февраля для этого места лучше применять мелкие планирующие блесны, до этого можно спокойно пользоваться балансирами, в декабре и январе – и то, и другое. Мормышки более благоприятны для первого льда. Приманки, имитирующие снитка или тюльку, пользуются особой популярностью у полосатого, так как находятся в «море» в избыточном количестве, что делает их основным кормом.

Также в конце зимы можно поймать большое количество белой рыбы: синец и плотва.

Из-за больших габаритов водохранилища, мобильность определяет исход ловли. Многие любят шутить, что Рыбинское море – это место для марафонцев, так как нередко приходится находить по 5-7 км за день. А если количество просверленных за день лунок меньше 50, вы явно сочкуете в плане поиска клевого места, либо очень долго облавливаете одну лунку. Постоянное передвижение – залог успеха в этом месте. Да, и морем этот водоем называют не просто так, помимо широких просторов, он имеет морской характер – часто непредсказуем и изменчив.

Рыбинский судак представляет особый интерес и может достигать массы до 16 кг. Такие гиганты очень ловкие, хитрые и наеденные, поэтому поймать такого не легко. Щука редко, но превышает 2-ух пудовый вес, лещ растет до 7 кг, вес морской плотвы часто переваливает за килограмм, линь с карасем – за 2, а наш всем широко известный окунь – 3 кг. В последнее время стал попадаться на крючок крупный сом (местный рекорд составляет 87 кг). Все вышеперечисленные размеры, являются трофеями, стандартные размеры заурядных особей на много меньше.

Подведя итоги, нужно сказать, что, если вы впервые на Рыбинке, определить рыбное место без проводника вряд ли получится, а также обзаведитесь хорошим транспортом: снегоходом, катером на воздушной подушке, джипом или другими вариантами (такую технику можно арендовать на местных базах). Отличного улова!


источние: www.russian-fishing.net