Техника ловли окуня зимой

Окунь – это самый загадочный хищник наших водоёмов, его не так-то просто поймать, как это кажется на первый взгляд. Под лункой может стоять значительное скопление полосатых разбойников, но они могут не проявлять активности на все ваши манипуляции. И чтобы обмануть хитрого хищника и почувствовать поклёвку нужно приложить немало усилий, а самое главное привлечь весь свой многолетний опыт.

Когда все мы начинаем осваивать в рыбалке что то новое, что то интересное, находим ту недостающую грань. Такую грань нашёл и я и это окунь. Я очень сильно пристрастился к этой рыбе и когда мороз скуёт маленькую речушку, а иней бахромой ляжет на лапы елей, я сразу отправляюсь на речку моего детства в поисках окуня.

Окунь зимой

С чего начать?

Для начала нужно понять две основные вещи, которые потом будут отработаны у вас на автомате. Первое – это всегда иметь с собой два комплекта снастей, о которых мы поговорим позже. Второе вам необходимо будет приобрести ряд разнообразных мормышек и блёсен для зимней рыбалки. И наконец, в третьих вы должны будете очень хорошо ознакомлены с водоёмом и его спецификой. Начнём с первого вопроса об нескольких комплектах. Под комплектами я подразумеваю оснащённые удочки. Почему несколько? Всё очень просто. Первая удочка будет применяться для ловли на маленькие мормышки, а вторая необходима для блёсен. Обе снасти кардинальным образом отличаются друг от друга и вот почему. Удочка для ловли на мормышку будет деликатной, лёгкой и очень миниатюрной, а та, что для блёсен жёстче, и, следовательно, мощнее. И в первом и во втором случае мы применяем леску, только с разными диаметрами. Скажем, 006 для мормышек и 0.12-0.14 для блёсен. Стандартная удочка для ловли окуня на мормышку комплектуется чувствительным и отзывчивым сигнализатором поклёвки (сторожком, кивком). Для блесны кивок, по сути, и не нужен, но лучше поставить сигнализатор поклёвки из хлорвиниловой трубки маленького диаметра.


Техника ловли, в чём суть?

Немного поговорив об оснащении, всё же перейдём к самой науке, а именно к технике проводки той или иной приманки. Для начала разберём пример с мормышкой. Окунь относится к тому числу хищников, которые любят очень высокочастотную игру. Чтобы придать такую динамику мормышке необходимо выбирать не слишком длинный кивок и не слишком жёсткое удилище. Опускаем приманку на дно и первым делом начинаем обстукивать водный рельеф, поднимая маленькую путь и привлекая хищника суетой. Полосатик падок на такой приём, поэтому, если в месте ловли есть активная рыба, она непременно атакует приманку. Очень важно постепенно и равномерно облавливать все горизонты воды, начиная с донного и заканчивая горизонтом под лункой. Частоту колебаний мормышки можно менять по ходу рыбалки, но помните! Что шаблонов в случае смены приманки не будет. Иными словами для каждой приманки своя замысловатая проводка. Мормышка наилучшим образом подходит для ловли окуня на мелководных участках водоёма с глубиной 1-2 метра. А вот для глубоких мест потребуется другая снасть и тут, мы обратимся ко второму комплекту, состоящему из удочки для блеснения и собственно сомой блесны. Вдаваться в то, какие блёсны бывают, какими качествами они обладают, я не буду, расскажу лишь про самые распространённые и эффективные проводки. Первая, которая применяется в большинстве случаев и с помощью которой можно понять есть ли активный окунь на акватории это проводка без пауз с постоянным дёрганьем узкотелой блесны. При этом приманка двигается в воде как маятник, немного отклоняясь т поперечной оси. Второй тип проводки насыщен длительными паузами, но такая анимация хорошо помогает расшевелить пассивного хищника. Желательно одеть на тройник блесны красный кембрик (это очка для атаки), проведя такую несложную операцию, количество поклёвок возрастёт в разы и это не миф, или байка, а действительность.  Медленная проводка выглядит следующим образом. Опускаем блесну на дно, потом делаем короткий взмах, в этот момент приманка немного парусит, после чего возвращается в исходное положение. И так мы продолжаем поднимать нашу приманку до тех пор, пока не обловим все горизонты.


Влияние цвета на клёв

Теперь в рыбалку вмешивается такой фактор как цвет. Влияние цвета очень сильно сказывается на поклёвках, а иной раз кардинально меняет исход рыбалки. Если нам нужно спровоцировать неактивную рыбу то, несомненно, будут работать яркие провоцирующие расцветки красный, оранжевый. Когда окунь настроен решительно и находится в самом пике активности, то провоцирующий цвет его может просто  на просто отпугнуть. В этом же случае латунь, медь, серебро подойдут лучше.

Последним и самым важным фактором на окунёвой подлёдной ловле будет погода. Давление, влажность и ветер тоже вносят свою лепту, поэтому обязательно прослушивайте прогноз погоды. В «нелётное время» даже самая лучшая техника ловли не принесёт вам стоящего результата.

Результат приходит с опытом методом проб и ошибок.


источник: www.russian-fishing.net