Как ловить карася зимой

Карась обитает абсолютно во всех водоемах и может выдержать даже суровые зимы, когда водоем полностьюпромерзает. Закапываясь в ил, он легко переживает неблагоприятные условия. Он попадается на рыбалке круглый год, но если вы серьезно настроены на крупного и хорошего карася, то вам необходимо правильно подготовиться.

Если говорить в целом о зимней рыбалке, то типичной рыбой карась не является, но ловят его достаточно успешно. В основном, карась обитает в небольших слабопроточных водоемах, в которых является чуть ли не единственным и широко распространенным жителем.

Ловить исключительно карася желательно в оттепель, тогда он начинает активно питаться. На юге карася ловят всю зиму, так как там зимы намного мягче.

Место лова

Каждая рыбалка начинается с определения места ловли. Карася нужно ловить вдоль берега, где глубина не больше 3 м. В ямах и на больших глубинах вы практически ничего не поймаете, так как карась там малоактивен или неактивен совсем.

В целом, определить место скопления карася достаточно трудно, однако, если вы нашли место с какой-либо растительностью или родник, то стоит попробовать ловить в этом месте в первую очередь.

Как известно, карась мало перемещается в зимний период, поэтому если вы обнаружили место скопления карася один раз, то будете оставаться с уловом постоянно.

Снасти на карася

Карась рыба неприхотливая, поэтому и ловят его на разные снасти. Ловить его можно как на мормышку, на кивок или на обычную зимнюю поплавочную удочку. На мормышку или крючок надевают наживку (зимой карась берет лучше на животные насадки), опускают ее на дно и ждут поклевки. Если поклевок долго нет, то возможно в водоеме слишком заиленное дно, поэтому периодически подергивайте удилищем.

Приманки на карася

Если вы ловите на мормышку, то для большего привлечения карася используйте плавные колебания с периодическими паузами. И обращайте внимание на время поклевки: если карась клюет, в основном, когда мормышка только начинает движение после короткой паузы или же когда клев начинается в момент паузы, то можно уменьшить или увеличить паузу.

Самыми уловистыми мормышками на карася в зимний период являются дробинки или капельки, а в период активного клева карася самыми уловистыми считаются мормышки красного цвета.

Насадки на карася

Особого отличия с летним периодом в выборе насадок на карася нет. Единственное, что карась зимой больше клюет на животные наживки (мотыль, опарыш, червь), но бывает, что он активно начинает брать на тесто или хлеб.

Прикормка

Прикармливание места лова при ловле карася необязательно, иногда это может даже помешать процессу лова. Ведь пока карась не выест всю прикормку, он клевать не будет. Негативным моментом является также то, что прикормка привлекает мелкую рыбешку, которая потом мучает всю рыбалку.

Но, если вы все же решили закормить место, то можно использовать различные растительные и протеиновые прикормки. Это касается магазинных прикормок, которые нацелены в основном на карпа. Но, лучше всего приготовить ее самостоятельно. Можно смешивать разные каши с макухой или чесноком, что дает сильный запах и хорошо привлекает карася. Можно также добавить в кашу немного кукурузы или кусочки червяка.

Если вы хотите поймать крупного карася, то на крючок нужно цеплять более крупную наживку, но не переборщите, потому что слишком большой кусок теста или манки карась не сможет заглотить, и вам часто будут попадаться пустые поклевки.

Карася можно успешно ловить в любое время года, не затрачивая при  этом особых усилий и не требуя специальных снастей.