Зимняя рыбалка на налима

Налим в зимнее время поражает своей активностью многих, ведь именно осень и зима для него благодатная пора. Даже можно сказать, что налим – «неправильная» рыба, ведь для нее самая лучшая погода – сильный ветер ибольшие морозы. В ночное время налим наиболее активен.

У налима есть три периода максимальной активности: с октября до ледостава, с декабря до февраля, и с марта до апреля. Ловля на налима происходит чаще всего ночью. Наивысший аппетит у налима возникает в самые темные ночи при самой холодной температуре воды. Максимальный клёв хищника происходит вечером (с 21 до 24 часов), и рано утром (с 3 до 5 часов).

Налим очень хорошо клюет на приманки, изготовленные в виде малька. Чаще всего используют балансиры, блесны, мормоблесы, мормышки. Налим всегда ведется на насадки животного происхождения, но самым эффективным методом является ловля на живца. С качеством живца лучше всего справляются пескарь и ерш, ведь их образ жизни, как и у налима, донный. Также следует помнить, что налим не поведется на несвежую, сонную, или замороженную рыбу.


Способы ловли налима со льда

Блеснение налима проходит всего в 120-200 мм от дна, однако развивается оно по единой схеме: подъем, сброс, пауза, подъем. Вес блесны должен быть мал, но в ширину большой, а при сбросе она должна планировать или уходить в сторону примерно на  50 сантиметром.

Пауза между сбросом блесны и подъемом должна быть не менее 7-10 и не более 15 секунд. Если будет выдерживаться пауза в 5-7 секунд, то налим вряд ли обратит на нее внимание, даже если он располагается совсем рядом.

Если в месте ловли у налима внимание и активность невелика, то нет смысла блеснить перед ним без подсадки хвоста или уснувшей рыбы.

Иногда интерес и эффективность ловли налима возрастает, если использовать мормышку, на крючке которого будет хвост или вся рыбешка. Есть несколько видов игры мормышки: не отрывать ее от дна, тихо покачивать, иногда выдерживать паузу в движениях; равномерно опускать и поднимать приманку на дно, выдерживая паузу в 5-10 секунд.

Если ловля налима происходит в отвес, то необходима тяжелая мормышка весом 10-15 г. Приём игры тяжелой мормышки почти не отличается от приемов игры блесны, а разница лишь в том, что на мормышку обязательно нужна рыбка.

Ловля налима при положительной температуре также осуществляется на обыкновенную поплавочную удочку, а в качестве насадки используют ерша и пескаря. Оснастка удочки остается та же, что и у жерлицы зимней рыбалки.

Жерлицами облавливаются участки берега длиной 300 метров, и если вечером установить 30-35 поставушек, то утром можно обнаружить несколько налимов. Дальнейшие ловли налима должны осуществляться только там, где они уже были пойманы, однако теперь нужно устанавливать хорошие жерлицы с сигнализирующими флажками.

Попавшийся на крючок налим довольно сильно сопротивляется. Опытные рыболовы пытаются ухватить его за жабры прямо в лунке, и если им не удается сделать это руками, то нужно применить багорик. Налим имеет очень скользкую чешую, и очень редко его удается вытащить из лунки с первой попытки. Также нужно помнить, что перед вываживанием нужно правильно затемнить лунку.


источник: www.russian-fishing.net