Зимняя ночная рыбалка на леща

Для рыбалки в ночное время необходима керосиновая лампа, фонарь на батарейках или с аккумулятором, или же можно использовать обычные свечи. Если используется плоский фонарик, то его желательно присоединить к пуговице на верхней одежде. Для обогрева палатки рекомендуется использовать небольшой примус, предназначенный для туристов. Если его нет, то обогрев можно осуществлять с помощью небольшой металлической печкой на сухом горючем. Чтоб под металлической печкой не таял лёд, под нее следует положить дощечку или текстолит.

Предметы освещения палатки чаще всего устанавливают у дальнего от рыбака края лунки или между лунками. Если на улице дует ветер, то садиться перед лункой необходимо таким образом, чтоб лицо рыболова было обращено к ветру. В таком случае ветер будет отклонять пламя свечи внутрь палатки, что предотвратит возможный нагрев и прожжение палатки. Палатку желательно использовать высокую с вертикальными стенами.

Справа от места ловли снег нужно уровнять и подстелить полиэтиленовую пленку, которая будет местом для лески во время вываживании рыбы.

Для дополнительного удобства внутри палатки на высоте головы рыболова нужно сделать несколько карманов для фонарика, спичек, снастей, запасных принадлежностей, горючего для фонарика и прочих необходимых предметов.

В ночной время лещ начинает кормиться в определенное время, и опытные рыболовы, изучившие водоем и рыбачащие в одном месте, хорошо знают это время и никогда не пропускают его.

Поклевка у леща в темное время суток немного отличается от обычной «лещовой»,  которая, в первую очередь, характеризуется плавным подъемом поплавка или кивка. Чаще всего ночью лещ не поднимает поплавок, а немного топит его, либо резкими движениями тянет вниз.

Несмотря на то, что ночная рыбалка на леща очень трудна, но в то же время она эмоциональна и захватывающая. Однако ночная ловля требует специальных приспособлений и дополнительного оборудования. Помимо теплой одежды, рыбаку необходимо прочная палатка, освещение, обогревательный прибор и дополнительные удобства для сна и отдыха.

В палатке нужно большое количества воздуха, поэтому желательны высокие палатки, в верхней части которой должна быть отдушина.

В ночное время лещу не хватает освещения, поэтому на зрение он не ориентируется. Главными чувствами, на которые он полагается в поиске пищи, это слух, обоняние и осязание. Органы этих чувств находятся в прямой зависимости от дистанции между лещом и объектом, поэтому для успеха в ночной кормежке лещ располагается ближе ко дну. Из-за этого рыба, захватив приманку, увлечет к себе в рот еще и леску, привязанную к крючку, и поплавок будет двигаться не вверх, а вниз.

О толщине лески в ночное время можно не беспокоиться. Лещ ночью видит очень плохо, поэтому прочная толстая леска не будет отпугивать рыбу от приманки.

В ночное время лещ не искушается перед играющей мормышкой, потому что, как уже упоминалось, видит очень плохо. Так как в это время основной поиск пищи строится через обоняние и слух, то очень эффективным методом привлечения рыбы послужит привада и прикормка.

Если ловля происходит на течении, то снасть должна быть оборудована кормушкой на основной леске. Ее объем должен составлять 20-30 миллилитров, она должны быть сделана из оргстекла и пластмассы, а ее боковые стенки должны быть прозрачными.

Прикормку желательно опустить еще вечером, когда еще не совсем стемнело. Положив кучку свежего и живого мотыля на дно, он сможет зарыться в грунт дна, и когда стая лещей подойдет к прикормке, она задержится на этом месте надолго.

Опытные рыболовы, зная биоритм леща в данном водоеме, без лишних расходов сможет привлечь рыбу прикормкой, опустим ее в лунку примерно за 30 минут до начала поиска пищи рыбой.


источник: www.russian-fishing.net