Зимняя рыбалка в Карелии

Карелия  – это уникальное место в  России, природа этого края неповторима и уникальна, а кристально чистые озера полны рыбой. Любители рыбной ловли по достоинству оценили эти места, и приезжают сюда и зимой и летом каждый сезон. Побывав здесь однажды, вы будете снова и снова стремиться в этот край лесов и озер.

Любители зимней рыбалки начинают съезжаться на озера Карелии с декабря,  когда лед  на водоемах уже довольно прочный. В этот период довольно легко поймать налима, при этом надо использовать блесну,  а на жерлицу можно поймать даже судака или щучку. Более мелкая рыба очень просто ловиться на удочку. В декабре, когда лед еще только установился на озере, вода еще насыщенна кислородом, поэтому рыба активная и подвижная. Но чем дальше, тем лед толще, а кислорода и света становиться все меньше. Этот процесс обеднения воды кислородом и отсутствие солнечного света  непременно сказывается и на активности рыбы – она значительно снижается, рыба становиться вялая, малоподвижная.

В этот период практически ни у кого  из рыбаков не бывает хорошего улова, для того, чтобы поймать хоть какую-нибудь рыбу приходиться провести на льду очень много времени. В это время лучше выбирать более крупные водоемы, в них вода застывает медленнее, а если вы все-таки решили выйти на маленькое озеро, то поинтересуйтесь у местных рыбаков, каков был клев в прошлую зиму, и был ли на этом озере у кого-нибудь более или менее приличный улов.  Иначе вы рискуете просто потерять время, замерзнуть  и остаться без улова.

Но, все же, нужно отметить, что на фоне плохой активности и небольших уловов в январе, все-таки в этом месяце прекрасно ловиться щука на жерлицу, а с прикормом вы сможете поймать и леща и пескаря. К тому же, каждый рыбак должен знать особенности поведения той или иной рыбы в определенный период, на что та или иная рыба лучше клюет, места ее обитания, зимовки,  при ловле  необходимо учитывать и такие показатели, как  скорость течения и иные. К тому же, для  ловли разных видов рыб необходимы и разные снасти, это один из главных залогов успешной рыбалки и богатого улова.  Рыбная ловля – это целая наука, овладеть премудростями которой не так-то легко, и требуется значительное количество времени, чтобы постичь все тонкости и тайны этого процесса.

В феврале, помимо того что становиться чрезвычайно холодно, так еще и рыба практически перестает клевать. Рыбаки не очень любят этот месяц. Хотя все равно идут на лед, надеясь на хороший улов. Да и просто для того, чтобы провести время в компании таких же любителей зимней рыбалки на свежем морозном воздухе. Уровень воды в реках к этому времени снижается, поэтому есть вероятность поймать окуня, а в конце месяца прекрасно клюет ерш и подходит плотва. Если вдруг февраль выпадает теплый, то в реках начинается оживленное движение судака и ерша. Так что при хорошей погоде, улов может быть и довольно богатый. Для этого периода, главное – это запастись терпением и верить в свою удачу!


источник: www.russian-fishing.net