Ловля карпа зимой

Улов в зимней рыбалке зависит, зачастую, от температуры водоема. Раньше у рыболовов существовало мнение, что если температура опустится до определенного уровня, то карп впадает в зимнюю спячку. Сейчас опровергнуто это мнение, однако доказано, что температура воды всё же играет довольно таки большую роль в жизни рыб, и, особенно, карпа. Чаще всего карп плавает в поисках участка водоема с теплой водой, и не всегда таким участком являются глубоководные места.

По законам физики более холодная вода опускается на глубину, а вода внизу имеет температуру ниже, чем наверху. Однако этот закон выполняется наоборот, если температура воды опускается до +4°С. Когда температура воздуха становится отрицательной, то поверхность воды покрывается льдом, а температура дна всегда будет иметь температуру не ниже +4°С. Карп, чувствуя тепло у дна, предпочитает оставаться там до более теплых времен. Правильным местом для ловли карпа будет там, где наблюдаются перепады глубины, потому что карп любит перемещаться вверх-вниз в поисках нужных условий. Ночью карп все время проводит на глубине, однако при наступлении солнечного дня рыба плывет на отмель для того, чтоб прокормиться.

И всё-таки, обнаружить место обитания карпа очень сложно. Рыба всегда снижает активность, кучкуется, и не меняют место обитания.

Карп выбирает только безопасные места, поэтому почти всегда их можно обнаружить в коряжнике. Присматриваться надо к каждой мелочи донного рельефа, а также нужно помнить, что рыбалка в коряжнике должна осуществляться только с надежной оснасткой.

них подходит для рыбы. Рыба выбирает участки с камышом еще и потому, что в них присутствует естественный корм.

Очень часто сильный теплый ветер дает возможность рыбе найти нормальную пищу. Рыба стремится на наветренную сторону водоема, ведь там вода насыщается кислородом, становится теплее, а ветер приносит большое количество пищи. Именно поэтому рыбакам в ветреный день следует обратить внимание на наветренный берег.

В настоящее время есть очень много методов прикормить рыбу перед зимней рыбалке, и поэтому выбранный метод должен соответствовать вашему водоему и условиям рыбалки. В зимнее время рыба очень мало двигается, следовательно, энергии затрачивает мало, поэтому для того, чтоб она насытилась, потребуется немного пищи. Из-за этого прикормки надо совсем небольшое количество, чтоб рыба не успела наесться.

В зимней рыбалке огромное внимание требуется уделять на индикацию поклевки. Летние и зимние сигналы, даваемые леской, очень сильно различаются. Короткий сигнал в летнее время игнорируется, а в зимнее именно такие могут обернуться хорошим уловом. Сигналом о пойманной рыбе могут служить любые движения лески, и даже если сигнальное устройство не среагировало на поклевку, то на крючке уже может находиться карп. Рыболовную снасть нужно устанавливать так, чтобы леска шла по прямой линии от грузила до сигнального устройства. Также нужно учитывать, что в зимнее время рыба малоподвижна, и очень часто собирается в одном месте в стаи. Из-за этого сигналы о поклевки карпа бывают очень редкими и совсем не продолжительные.


источник: russian-fishing.net