Зимняя рыбалка в дельте Волги

После прихода серьезных ночных морозов начинают застывать озера, и в связи с этим открывается золотая жила для рыбаков – ловля по перволедью. Попасть в самые прекрасные места можно, если на лодке переправиться через Волгу. С помощью жерлицы в этих местах можно ловить щуку, судака, крупного окуня, а с помощью мормышки и «чёртика» можно достать крупную бель.

В конце декабря – начале января замерзает и сама Волга с ее притоками. С приходом прочного льда на реке начинается активная зимняя рыбалка. На блесну в отвес хорошо ловятся судак, щука, окунь и берш. Пореже бывают уловы крупной густеры, чехони и сопы.

Хороший улов гарантируется, если ловля рыбы осуществляется с использованием тяжелого грузила на жерлице и боковым поводком, способный работать на течении.

Если ловить хочется белую рыбу, то достаточно использовать поплавочную или кивковую удочку, а насадкой в этом случае служит червь или опарыш. Уловом будет лещ, вобла, густера, чехонь. Если рыбачить в суводях и заливах, то неплохой улов могут принести мормышки и «чертики».

Январская техника ловли на Волге мало чем отличается от декабрьской, однако в январе во время резких оттепелей всегда есть возможность поймать сазана и сома на блесну.

Февраль считается последним месяцем зимней рыбалки на Нижней Волге, потому что в 20-х числах месяца на лед выходить уже не безопасно. Но всю первую часть месяца рыбачить на Волге – одно удовольствие. Самый активный клев проходит при оттепелях, когда на льду появляется талая вода. Именно в это время рыбалка на белую рыбу оканчивается с большим уловом. Также активно идет хищник, если ловля происходит с помощью блесны.

Красные флаги регулярно будут появляться над жерлицами, если их правильно установить. В последние несколько лет на Нижней Волге, помимо хищников, попадается и налим.


источник: russian-fishing.net