Зимняя рыбалка на озере

Главный секрет успешной рыбалки заключается в правильно выбранном месте. Есть несколько методов поиска, которые можно использовать на неизвестном рыболову озере, но они зависят от некоторых факторов: рыболов обязан знать размер и глубину озера, у него должно бытьпредставление, какую рыбу сможет здесь ловить, а также необходимо учитывать наличие или отсутствие каких-либо специальных приспособлений.

Основные действия, выполняемые рыболовом на неизведанных местах, должны придерживаться следующего сценария:

Первым делом, нужно найти значительные аномалии в рельефе дна водоема. Отыскать эти места можно при помощи измерений глубины в лунках в небольшом удалении друг от друга, или по внешним признакам, характерным для аномалий (трещины, трава, полыни). После нахождения места можно начать проверку на наличие рыбы в данном месте. Проверку можно выполнить двумя способами.

Первый способ для тех, кто имеет ограничение во времени, а заключается он в беглом проходе по лункам с поисковыми снастями, и, исходя из результатов, корректировать способ ловли и подбирать нужные снасти. К примеру, можно или устроить усиленный облов найденного места, где поклевки происходят наиболее часто, или продолжать вести поиск в неровности дна в других местах. Так можно делать, если нет полной уверенности в том, что в данном месте есть рыба. Также этот метод проверки подходит для поиска участка с повышенным количеством активной рыбы. Улучшенный результат рыболов получит, если при этом будет использована прикормка.

Второй способ проверки подходит для того рыболова, кто может потратить много времени в ожидании рыбы. Главная идея этого способа состоит в том, что нужно подобрать наиболее подходящие лунки для рыболовства, а затем прикармливать их и ждать прихода рыбы. Прикармливать нужно только те лунки, в которых есть уверенность на наличие рыбы, потому что иначе можно потратить часть или всю прикормку впустую. Главный плюс этого метода заключается в том, что можно обнаружить и сосредоточить возле своей лунки малоактивную или сильно отдаленную рыбу.

Тактика поиска рыбы, когда рыболов с готовой снастью ходит от лунки к лунке, рыбаки называют ходовой рыбалкой. Во время такой рыбалки рыболов обходит обширную зону водоема, однако задерживается на одной лунке совсем мало времени. Такой метод позволяет рыболову опробовать много лунок на озере, а время тратится только на сверление лунки и на пробу улова. Главным плюсом такой тактики является большая вероятность отыскать рыбу в совсем необычном для нее месте с повышенной активностью, а это значит, что появляется хорошая возможность на улов. Везучие рыболовы могут попасть в такие участки водоема, где рыба активно кормится в большом количестве на небольшой территории. Однако есть и минусы в такой тактике: если рыба не собирается в кучи, или же она малоактивна, то поисковая снасть, благодаря которой можно быстро проверить лунку, будет слишком грубой для провоцирования рыбы на поклевку. Но если рыбалка проходит на мелководных участках водоема, либо ведется поиск активной рыбы, то данный метод может оказаться очень эффективным.


источник: russian-fishing.net