Зимняя рыбалка на реке

Рыбалка на льду реки заметно отличается от рыбалки в стоячей воде, и главным компонентом в удачной ловле является нестандартность мышления.

На течении вероятность поклевки крупной добычи – леща, судака, крупной густеры, плотвы – намного больше, нежели в стоячей воде, а рыба с весом менее 100 грамм на реке вряд ли попадётся.

Если рыбалка проходит на течении с большими глубинами реки, то здесь нужно учитывать несколько факторов: рабочая длина лески всегда будет намного больше, чем сама глубина реки, а также под лункой леска не будет прямой до самой наживки, а она принимает форму дуги. Учитывая это, можно легко догадаться, что вряд ли до приманки дойдут колебания в том виде, которые вы делаете своей рукой. Неопытные рыболовы не учитывают этого, применяя свои навыки ловли на стоячей реке и в местах с течением. Вследствие этого, результатом рыбалки становится отсутствие улова.

В зимней рыбалке на течении особняком стоят два правила, которые необходимо выполнять: кормящейся рыбе нужно правильно подавать приманку прямо «под нос», а также провоцировать ее на поклевку. Если вы уверены, что рыба находится под лункой и она активна, то грамотное выполнения двух правил обеспечит вам гораздо большее количество поклевок, нежели у ваших товарищей по ловле.

Рыба активно клюет на приманку, если придавать ей естественные движения. Для этого требуется оценить силу течения и его направление, а затем попытаться представить, как будет приманка двигаться в таких условиях. Также нужно знать способности рыболова и его снасти к тому, ведь придать приманке естественность очень тяжело.

Вряд ли рыба не насторожится от вида, когда какой-нибудь мотыль или опарыш будет ползти по дну реки, а тем более, если личинка будет плыть против течения. Для этих приманок естественным движением будет считаться равномерное опускание их ко дну, смещая в сторону по направлению течения. На поклевку рыбу можно спровоцировать, если рыболов будет создавать небольшие паузы во время движения приманки, но эффективность этого метода зависит от снасти. Чаще всего снасти мало чем отличаются от снастей, используемые, допустим, при летней рыбалке с проводкой.


источник: russian-fishing.net