Специфика зимней ловли форели на платных водоемах

Многие рыболовы, которым удалось поймать форель зимой, уже не способны отказаться от такого удовольствия. Сильная рыба при поклевке способна утянуть снасть под лед одним движением. А если удается посечь рыбу, то волнительные моменты вываживания запоминаются надолго. Сегодня эту редкую рыбу разводят в разных регионах страны, предоставляя любителям активного отдыха возможность подержать пеструшку на крючке. Но не стоит надеяться на то, что рыба будет клевать при каждом забросе. Рыболову необходимо тщательно готовить снасть, выбирать приманку и прорабатывать тактику ловли.


Где ловить форель в зимнее время

В рыбоводческих хозяйствах выращивается радужная форель. Многие из платников расположены вблизи от городов, для привлечения клиентов владельцы заботятся о хорошем подъезде к водоему и предоставляют ненавязчивый сервис. Так что на любом автомобиле не составит труда добраться до выбранного пруда и хорошо отдохнуть.

Несмотря на то, что концентрация форели в сажалках достаточно высока, это не является гарантией хорошего улова. Зато рыболов может полностью сосредоточиться на оснащении удочки, выборе приманки и технике ловли. Перед рыбалкой следует узнать об некоторых особенностях водоема.


  • Проще всего узнать о неровностях дна у владельцев или охранников пруда. Они посоветуют новичку, в каких акваториях рыба лучше клюет.
  • Найти стоянки форели можно и своими силами. Лучше всего исследовать незнакомый водоем в компании единомышленников. Это значительно ускорит процесс изучения рельефа. Как только будет обнаружен резкий перепад, можно начинать ужение в начале свала.
  • Быстро приступить к ловле рыбы удается тогда, когда в компании есть опытный товарищ, досконально изучивший этот пруд.
  • На незнакомом водоеме клевые места можно вычислить по скоплению рыбаков или по наличию большого количества лунок на определенном участке пруда.

Поведение форели зимой


Поведение рыбы в платных прудах кардинально отличается от образа жизни сородичей, живущих в естественной среде. Поэтому для рыболова важнее досконально изучить характеристики того пруда, на котором будет происходить подледная ловля.


  • Если рыбалка на форель происходит зимой в пруде, где рыбу запускали пару лет назад, то рыба успела занять определенные участки для стоянки. Она будет привязана к этим точкам, рыболову важно не спугнуть стаю.



Внимание! Не допускается на форелевом пруду зимой громко разговаривать, топать и стучать шумовкой или ящиком.



  • Когда водоем недавно пополнялся свежей рыбой, то она постоянно движется в поисках мест для стоянки. Чтобы поймать пеструшку, приходится вычислять маршрут ее перемещения. Чаще всего практикуется ловля на перехват, отталкиваясь от рельефа дна.


Форель в течение дня может изменять горизонт обитания. Если поклевки прекратились у дна, необходимо приподнять приманку в верхние слои.

Ловля форели зимой на платниках зависит и от времени сезона. Начинать ужение можно сразу после образования ледяного панциря толщиной более 5-7 см. В этот период рыба хорошо клюет в течение всего короткого дня. В сезон глухозимья отмечаются отдельные всплески активности, которые на разных водоемах значительно отличаются по времени. К весне рыба активно питается в утренние и вечерние часы.

Выбор снасти и приманки

Ловить форель со льда можно несколькими удочками.


  1. Поплавочная снасть мало чем отличается от привычных мормышечных удочек. Только леска для ужения крупной рыбы требуется толще (0,18…0,22 мм). Перед опусканием приманки в лунку следует настроить тормоз катушки, чтобы при резком рывке форели не произошел обрыв снасти. Удочку не следует оставлять без присмотра, т. к. крупная рыба моментально утащит ее под лед.
  2. Опытные рыболовы пользуются доработанными удочками с кивком. Она делается на базе зимней снасти с катушкой и сторожком. Чтобы исключить потерю удочки при резкой потяжке, на хлыстик монтируется обычная ученическая линейка длиной 25-30 см. В середине измерительного устройства делается отверстие, диаметр которого соответствует толщине хлыстика у основания. При поклевке линейка располагается поперек лунки, а удочка переворачивается ручкой вверх. Леска при таком варианте оснащения должна легко стравливаться с катушки.


    Блеснильник с кивком для ловли форели.

    Фото 1. Блеснильник с кивком для ловли форели.

    1. Любители пассивной рыбалки добывают форель с помощью зимних жерлиц. Они аналогичны моделям для ловли щуки или судака.

  3. Рекомендация! Вместо металлического поводка жерлицу следует оснастить отрезком флюорокарбоновой лески длиной 0,3…0,5 м. Такая нить не видна в воде, она не вызовет подозрений в осторожной форели.


    Для ловли форели на платных прудах используются как естественные, так и искусственные приманки.

    Сторонники поплавочной и кивковой снасти берут с собой такие наживки, как:

    • мотыль;
    • червь;
    • мясо креветки;
    • опарыш;
    • живец;
    • красная икра.
    Форель уважает икру.

    Фото 2. Форель уважает икру.

    Хорошо работает на платнике специальная форелевая паста.


    Форелевые блесны.

    Фото 3. Форелевые блесны.

    Тактика и техники ужения

    Остановив выбор на одной из снастей для ловли форели зимой, необходимо освоить технику ловли. К каждой удочке нужно приноровиться, а для каждой приманки требуется своя игра.

    При использовании поплавочной удочки или жерлицы натуральная приманка опускается на дно или определенный горизонт. Она находится в неподвижном положении, изредка рыболов приподнимает и опускает оснастку. Такой способ ловли используется в тех случаях, когда рыболов уверен в том, что рыба стоит под лункой. Установив несколько снастей в зоне видимости, хозяин занимает выжидательную позицию.

    Соблазнить форель искусственной приманкой сложнее. Здесь без минимального мастерства не обойтись.

    Чтобы заинтересовать форель мормышкой, необходимо выполнять вертикальный подъем оснастки с периодическими паузами и подергиваниями. Амплитуда и частота колебаний подбирается в соответствие с активностью рыбы. Для пассивной форели предлагаются медленные и плавные движения. Активную рыбу легче поймать, играя агрессивно и быстро.

    Поисковыми приманками считаются балансиры и блесны. Но для их анимации необходимо владеть разной техникой.

    • Балансир во время ловли резко подбрасывается вверх на высоту 20 см, с моментальным опусканием руки. После отклонения от вертикали он стремится вернуться в исходную точку, совершая перемещение в виде восьмерки. Длительность паузы составляет от 15 до 30 с. Чаще всего поклевка происходит во время паузы. Облавливать следует каждые 0,5 м горизонта.
    • Игра блесной имеет ряд отличий. Подброс приманки совершается на высоту 10-30 см, после чего делается остановка длительностью 5-10 с. Иногда рыболовы делают плавные подъемы блесны с резким опусканием удочки. В основном рыба клюет также на паузе.

    Собираясь на платный водоем зимой за форелью, рыболовам не стоит расслабляться. Поймать хитрую и осторожную рыбу даже на платнике удастся только при грамотном оснащении, правильном выборе приманки и некоторой доли везения.


источники: fishelovka.com