Ловля стерляди зимой


Места обитания стерляди зимой

При ловле стерляди необходимо помнить о том, что рыба держится у берега лишь в теплую и солнечную погоду, когда уровень воды в реке или озере достаточно высок. Летом ее можно ловить всего в 15-20 метрах от берега.

Как только водоем начинает мельчать, и наступают первые пасмурные дни с понижением температур, стерлядь начинает уходить от берега, ища укрытие в глубоких ямах. Если особь обитала и охотилась в мелких небольших притоках, с приходом похолоданий, она переплывает в крупную и широкую реку, имеющую множество «зимовальных» ям, с глубиной от 20 метров и выше.

Красавица стерлядь на льду.

Фото 1. Красавица стерлядь на льду.

При первых понижениях уровня воды стерлядь опускается в низовья. Для всех рек Сибири лучшим ориентиром обитания рыбы являются стороны света, а массовые скопления осетровых при низких температурах отмечаются именно на севере водоема. Зимняя ловля стерляди интересна и тем, что в ямах рыба ведет себя пассивно, практически не питается, попросту поджидая добычу, а поэтому самое главное для рыболова – найти лучшее место скопления большого количества стерляди.

Снасти на стерлядь для зимней рыбалки

Поскольку всю зиму рыба проводит на глубине водоема, отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо дождаться, пока лед на реке или озере станет толщиной не менее 20 см. Если при движении ощущается «ход» льдины или слышится потрескивание – сразу же возвращайтесь на берег.


Внимание! Не делайте лунки около промоин и слишком близко друг к другу. Это может повлечь за собой раскол льда. Расстояние между лунками не должно быть менее 8-10 метров.


Зимняя ловля стерляди осуществляется преимущественно на поплавочную снасть или кивковую удочку. И в том, и в другом случае для рыбалки вам понадобятся следующие материалы и оборудование:


  • 2-3 прочных удилища;
  • несколько тонких лесок различного диаметра;
  • мормышки и крючки;
  • наживка (червь, опарыш, малек);
  • стульчик;
  • ледоруб;
  • багор;
  • экстрактор.


Стерлядь – рыба осторожная, и в период зимовки неохотно берет незнакомые ей приманки, а к слишком яркому и большому предмету и вовсе не подплывает. Поэтому леску нужно выбирать прочную, но прозрачную, а в качестве наживки использовать привычный для осетровых вариант живца или приманки. При этом снасть лучше сделать комбинированной, навязав на леску не менее 2-3 крючков.

Наживки и приманки для зимней ловли стерляди

Стерлядь, как любой другой осетр любит поживиться червяком, опарышем или мелкой рыбешкой. Зная водоем и предпочтения местной рыбы, можно поэкспериментировать с креветками или говяжьей печенью. Стерлядь в зимнее время не проявляет особого желания и любопытства, поэтому вероятность того, что она будет пробовать незнакомую ей пищу практически сведена к нулю. В процессе зимней рыбалки можно приманить рыбу несколькими способами, но предлагаемый корм всегда должен быть знакомым и привычным.

Стерлядь хорошо берет на червя.

Фото 2. Стерлядь хорошо берет на червя.

Выбирая наживку необходимо ориентироваться на поведение рыбы в зимовальной яме. Зимой стерлядь никогда не выходит охотиться, предпочитая поджидать добычу на глубине, поэтому стандартная приманка – это червяк, мотыль или опарыш средней величины.


Внимание! Не секрет, что рыбалку на стерлядь сравнивают с ловлей карпа. И та и другая рыба не глотает, а всасывает пищу, поэтому наживка на крючке должна крепиться плотно.


 Обладая большим ртом и сильной челюстью, осетровые способны заглатывать не только червяка или опарыша, но и небольшого малька или крупного выползка. Однако в зимней рыбалке на смену этим наживкам могут прийти и кусочки замороженной рыбы.

Червя необходимо насаживать на крючок поперек, оставляя небольшой хвостик так, чтобы стерлядь смогла уловить его движение под водой. В случаях, когда червяк невелик в размере, закрепите его на крючке, поместив рядом опарыша. Такая комбинированная наживка достаточно популярна у рыбаков, часто выходящих на реки и озера в поисках стерляди.

Техника ловли стерляди

Если вам хорошо знаком водоем, и удалось быстро найти зимовальную яму стерляди, обратите внимание на приманку. Поскольку осетр – рыба стайная, то опустив в лунку немного свежего ароматного комбикорма, смешанного с распаренными овсяными хлопьями, вы наверняка привлечете внимание ни одной особи. Шарик не должен превышать размеров небольшого фундука. Когда глубина ямы превышает 3 м, приманку доставляют на дно при помощи специальных кормушек, которые раскрываются на расстоянии 40-50 см от дна.

Удилище с поплавком необходимо настроить таким образом, чтобы наживка располагалась в 20-25 см от дна. Поплавок и небольшое свинцовое грузило выбираются с таким расчетом, чтобы при малейшем давлении эта часть снасти плавно погрузилась на дно водоема.

Поводок с крючками подвязывается на расстоянии 15-20 см от грузила. С учетом того, что стерлядь – рыба тяжелая и при вываживании может быть достаточно активной, крючки для снасти подбирают толстые и прочные. Если на поводке от 3 до 5 крючков, в снасти обязательно предусматривается дополнительный проволочный кронштейн. Для поплавочной удочки берут крючок №5-8, с толщиной лески 0,13-0,15.

Распространенной приманкой для стерляди зимой является мормышка, с насадкой в виде крупного мотыля, посаженного и закрепленного на крючке пучком. При этом «играть» мормышкой необходимо медленно и плавно, почти у самого дна.  Замечено, что стерлядь очень любит брать вертикальные мормышки, имеющие подвижные соединения и двойной или тройной крючок. Сама же приманка может быть в форме бочонка или капельки.

Для наживления мотыля пучком удобно применять специальное приспособление.

Фото 3. Для наживления мотыля пучком удобно применять специальное приспособление.

Не зависимо от того, будете ли вы рыбачить на поплавочную удочку или использовать в качестве снасти мормышку, не забывайте время от времени подсыпать в лунку свежий комбикорм. Это значительно увеличивается шансы заинтересовать рыбу, заставив ее поохотиться.

Известны случаи удачной зимней ловли стерляди на блесну, но для такой рыбалки необходимы определенные навыки и умение управлять снастью в лунке. В процессе используются маленькие окуневые блесны, играющие или равномерно раскачивающиеся у самого дна. Лучшее время для ловли стерляди на спиннинг – это еще не замерзший, или уже оттаявший водоем.

Вываживание стерляди

Все без исключения осетровые в процессе клева ведут себя одинаково. Сначала они слегка пробуют наживку, а затем резко заглатывают ее, мощным рывком уводя леску в сторону. В этот момент снасть нужно отпустить, и, дождавшись второго сильного рывка, начать медленно подтягивать рыбу.

Сложность вываживания стерляди заключается в том, что очень часто рыба становится поперек лунки. Для того чтобы вытащить ее на лед нужна некоторая сноровка и умение работать багориком, используя его в качестве своеобразного подсака. Кроме того, все осетровые никогда не сдаются сразу, и за трофей вам придется побороться, а если особь достаточно крупна – она окажет солидное сопротивление.

Иногда, попав на крючок, стерлядь становится в позу «свечи», стремительно утаскивая добычу на дно ямы. Это идеальный вариант для вываживания. Подтянув рыбу к краю лунки можно просто взять ее за хвост и вытащить на лед.

Очень важно не только понимать, как поймать зимнюю стерлядь, но и как справиться с рыбой, доставая ее на поверхность водоема.

Ловля стерляди на багрилку

Часто при зимней ловле осетра используют самодельную снасть, из тяжелого круглого грузила и расположенных по его диаметру крупных острых крючков, получившей у рыбаков название «багрилка». Устройство подвязывается к толстой (не менее 0,5 мм) леске. Минимальная длина снасти зависит от глубины водоема и возможности пользоваться багрилкой, проводя ее по дну. Обычно используют леску не менее 50 м длины, намотанную на мощную спиннинговую катушку.

Багрилка хороша для тех мест, где имеется явное скопление рыбы на дне зимовальной ямы. Перед забросом рекомендуется слегка заинтересовать стаю рыб шариками распаренного комбикорма. Затем снасть опускается на дно и выполняется несколько резких подсечек. Если льда на реке зимой нет, и снасть можно протянуть по дну, леска подматывается и выполняется еще несколько резких рывков. Крючки цепляют рыбу за голову, спину или верхний плавник, крепко впиваясь в туловище. Освободиться от них практически невозможно.

Долгие годы идут споры о том, нужно ли считать этот вид рыбалки браконьерством, ведь во время заброса снасти может пострадать и рыба небольших размеров, на лов которой наложен запрет. Но в рыбалке, как и в охоте, все относительно, и если вы воспринимаете ловлю рыбы, как спорт, а не как средство наживы, для ее поимки хороши любые средства

Отправляясь на зимнюю рыбалку за стерлядью, очень важно иметь хоть какие-то представления о дне водоема, на который вы идете. Найдя яму, где зимует рыбья стая, вы будете обеспечены регулярной поклевкой и хорошим уловом. Менять место, буря новую лунку, можно, если предыдущая не дает результата в течение 2-2,5 часов.

Помните о том, что ловля осетровых в нашей стране запрещена, поэтому перед рыбалкой вам придется купить лицензию на стерлядь. По ней ваш улов должен составлять не более 10 экземпляров, с длиной одной особи не менее 31 см и весом не менее 250 гр. Всю остальную рыбу придется вернуть в водоем.


источник: fishelovka.com