Как ловить карася зимой: по первому льду, в глухозимье и по последнему льду

Карася обычно ловят в летний период весной или осенью. Многие считают, что с приходом зимы эта рыба залегает на дне водоёма и не проявляет особой активности, но на самом деле всё выглядит несколько иначе. Опытные рыбаки утверждают, что ловля карася по первому льду возможна на озёрах и реках, но в средине зимнего периода его можно поймать на водоёмах с небольшим течением, где вода обогащается кислородом. В нашей статье поговорим о том, как осуществляется ловля карася зимой со льда, где найти эту рыбу, на что ловить, какую технику использовать.


Где искать карася зимой

Зимой карась прекрасно ловится и клёв почти не зависит от погоды. По многочисленным наблюдениям лучше всего охотится за этой рыбой во время оттепели. С наступлением пасмурной погоды активность обитателей водоёмов резко снижается. Ловля карася со льда не принесёт желаемого результата во время снегопада.


Обратите внимание! Зимняя ловля карася увенчается успехом, если рыбалка проводится в первой половине дня или с наступлением сумерек. Благоприятное время для рыбалки с 9 до 12 часов дня и после 16 часов вечера.


С приходом зимы описываемую рыбу можно поискать на самых глубоких участках водоёма. В подобных местах вода почти не замерзает, здесь рыба считает себя в абсолютной безопасности. При обнаружении стаи карасей можно поймать несколько крупных экземпляров с одной лунки. Удачная ловля карася зимой может происходить и в других местах:


  1. Участки с песчаным или глинистым дном;
  2. Наличие корма в воде (можно определить по присутствию другой рыбы, например окуня или щуки, плотвы, уклейки);
  3. Закоряженные места и заводи.


Зимние снасти


Основные снасти для зимней ловли карася – это привычная для всех летняя поплавочная оснастка, а также зимняя удочка, оснащённая катушкой, кивком, леской и мормышкой. Некоторые рыбаки делают оснастку для карася своими руками, другие покупают в магазине. Снасть из поплавочной удочки можно намотать на специальное мотовило. Далее берём наживку, насаживаем на крючок, опускаем приманку на дно и ждём поклёвки. Если нет клёва карася, то можно привлечь рыбу движением приманки.

Подбор мормышки

Эксперты утверждают, что карась по перволёдью лучше всего ловится на зимнюю удочку с мормышкой. Самыми эффективными считаются приманки, выполненные в форме капельки или диска.  Обучающие материалы показывают, что для привлечения внимания рассматриваемой рыбы одной формы мормышки будет недостаточно, необходимо подобрать правильный цвет и игру приманки.

Начинают рыбачить с использованием золотистых или серебряных приманок, при отсутствии положительного результата на леску навешивают мормышку тёмного цвета. Старые рыбаки проводят обучение молодёжи, они утверждают, что уловистая приманка для одного водоёма может оказаться абсолютно бесполезной в другом месте.


Совет! Клюёт карась по первому льду, а также в глухозимье нестабильно. На протяжении дня приходится менять мормышки из светлых на тёмные или наоборот и в этом весь секрет успеха. При отсутствии клёва меняйте лунки и приманки.


Удочка

Существует огромное количество моделей зимних удочек на карася. Если для рыбалки используется поплавочная снасть, то особых требований к ней не предъявляется. Если же зимняя рыбалка на карася проводится с использованием специальной зимней удочки, то такое приспособление должно быть лёгким и прочным, иметь гибкий, чувствительный кончик, который позволит амортизировать рывки при ужении рыбы.

Кобылка с поплавком.

Фото 1. Кобылка с поплавком.

Некоторые рыбаки ловят карася зимой на пруду, используя «кобылку». Рукоятка этой удочки изготавливается из морозостойких изделий, имеет прочный и надёжный хлыстик. Другие же охотники за карасём применяют свои снасти или применяют простую магазинную «балалайку».

Зимняя леска

Леска для ловли рыбы зимой должна сохранять гибкость при любой температуре воды. Для поимки мелких экземпляров достаточно сечения нити 0,1 миллиметра. Толстая леска отпугнёт рыбу, уменьшит количество поклёвок. При покупке нити основной упор делают  на качество материала, прочность и гибкость.

Приманки

В зимнюю пору рассматриваемая рыба предпочитает хороший высококалорийный корм животного происхождения, но голодные особи могут находить на дне и растительную приманку. Для зимней рыбалки на карася используются следующие виды насадок:


  • мотыль;
  • червь;
  • опарыш;
  • приманки растительного происхождения (тесто или хлеб).


Самой привычной и желанной едой для карасей считается мотыль, они постоянно отыскивают такую еду на дне водоёма. Кроме натуральной насадки обитатели глубин с охотой клюют на искусственную приманку с ароматизаторами. Рекомендовано насаживать на крючок пучок мотылей, которые замаскируют остриё.

Навозный червь тоже считается традиционной приманкой для ловли карася зимой, но в это время года он почти недоступен, да и стоит гораздо дороже, чем мотыль. Червями нужно запасаться летом, их засыпают в специальный ящичек и устанавливают в погребе или подвале.

Самодельная удочка с кивком.

Фото 2. Самодельная удочка с кивком.

Как сделать приманку самой уловистой. Эксперты рекомендуют использовать в качестве насадки бутерброд (сначала насаживается мотыль, затем опарыш и опять мотыль). Некоторые рыбаки делают специальную приманку на карася из порезанного на мелкие части и поджаренного мяса (для этой цели можно использовать и консервы). Бульоном, который остался после варки мяса можно прикармливать рыбу или вводить в состав растительных насадок (хлеба или теста). Запах подобных приманок вызывает у карася повышенный интерес.


Прикормка для карася

Хороший улов можно получить при использовании прикормки для карася зимой. Ароматная смесь привлечёт рыбу и превратит её в пойманную добычу. Лучше всего использовать состав, сделанный своими руками. Главным наполнителем здесь выступают панировочные сухари. Для придания прикормке особого аромата вместо сухарей используют измельчённое печенье, сахар позволяет улучшить вкус смеси. Связка всех компонентов состава осуществляется при помощи манки.

Все компоненты тщательно перемешивают, при желании добавляют небольшое количество ванили и корицы (для аромата). Дома прикормку хранят в сухом виде, замачивают на месте рыбной ловли. После впитывания влаги прикормку скатывают в шарики величиной с греческий орех и опускают по 1-2 штуки в лунку. При ослабевании клёва добавляют небольшое количество смеси в отверстие во льду. Часть шариков рекомендовано делать твёрдыми, чтоб они могли опуститься на дне водоёма, вторая часть должна раскрошиться в верхнем слое почвы.



Техника ловли карася зимой

Как утверждают эксперты, идеальным вариантом рыбалки будет ловля карася по перволёдью при солнечной погоде в оттепель. Если вы используете обычную зимнюю удочку, не касайтесь мормышкой дна водоёма, это не нравится рыбе.

Многие не знают, как ловить карася зимой, ведь в этом деле есть свои нюансы. Насадку необходимо укладывать на дно очень аккуратно, чтоб она не поднимала ил и не создавала удара. Лучшей проводкой по первому льду считается небольшая амплитуда колебаний, при этом мормышку нужно поднимать не больше, чем на 25 сантиметров от дна. В верхней точке подъёма делают небольшую паузу от 4 до 6 секунд. В это время и должна происходить поклёвка рыбы.

В некоторых случаях карась берёт насадку без игры кивком при опускании мормышки. Поклёвку рыбы трудно заметить, ведь на поклёвку указывает небольшой изгиб кончика удилища. Это должно служить сигналом к подсечке.

Как ловить карася на снасть из поплавочной удочки

Мы разобрались, как поймать карася на мормышку, теперь опишем технику ловли на поплавочную снасть.  Для зимней рыбалки грузик фиксируют на конце лески, в семи сантиметрах выше привязывают поводок с крючком. Это необходимо для того, чтоб грузик аккуратно ложился на дно, а насадка находилась в зоне видимости рыб. Поплавок регулируют таким образом, чтоб он погружался в воду максимально медленно.

На поплавочную снасть карась клюёт не так активно, как на мормышку, поэтому рыбак должен позаботиться о сохранности наживки. Для достижения максимального эффекта необходимо использовать тонкий крючок с длинным цевьём.


источник: fishelovka.com