Секреты зимней ловли налима на жерлицы

Самый продуктивный способ поимки налима зимой — это жерлицы. Его довольно трудно обмануть блеснами, поэтому ловить его предпочтительно в тех местах, где такой рыбы много. А вот с помощью жерлицы и живца, налима поймать можно практически в любом водоеме. От добычи он не откажется, поэтому клевать будет намного лучше, чем на пластмассовую приманку.

Ловля налима на жерлицы зимой является невероятно захватывающим и интересным процессом, который сможет принести много трофеев тем рыбакам, что правильно подберут тактику охоты, место и живца.

Жерлицы для налима: устройство

Схема установки обычной жерлицы на налима.

Фото 1. Схема установки обычной жерлицы на налима.

Для охоты за этим хищником подойдут и обычные жерлицы на щуку, которые представляют собой подставку с вмонтированной катушкой и сигнализатором клева. Устанавливать нужно таким образом, чтобы флажок во время клева выпрямлялся, тем самым давая сигнал о начале охоты.

Еще один популярный вид жерлиц, который известен под названием «поставушка». Сама конструкция очень проста, но невероятно эффективная и практичная. Их легко можно сделать самостоятельно. Для этого необходимы такие элементы:


  1. Деревянная палка, длина которой больше лунки. 25-30 см вполне хватит.
  2. Рогатина, что будет использоваться в качестве катушки, на нее наматывается основная леска.
  3. Шнур или проволока.


Деревянная палка помещается под лунку и на нее ложится вся снасть. Рогатка опускается в воду раздвоенным концом вниз, и привязывается к палке шнуром за более толстый конец.


Совет! Леску для этого брать не стоит, она просто не выдержит веса и напряжения, ведь такая ловушка ставится на ночь и лунка обмерзает. Утром приходится пробивать ее, а от этого леска может порваться. Поэтому стоит брать более крепкий материал.


На торце рогатины следует сделать отверстие для фиксирования лески, и намотать не меньше 10-12 м. Количество лески зависит от глубины опускания наживки, но стоит брать с небольшим запасом.

Когда наживка закреплена и опущена в воду на необходимую глубину, то леску нужно зафиксировать на торце. Когда налим захватывает добычу и отходит в сторону, леска разматывается на всю длину. Когда хищник заглатывает угощение и происходит самоподсекание.  Добыча не сможет уйти далеко, так как ей не позволит палка, что лежит поперек лунки.

Так выглядит монтаж поставуши.

Фото 2. Так выглядит монтаж поставуши.

На что ловить налима зимой

В качестве наживки для жерлиц можно использовать много разных продуктов. Но, так как налим хищник, то лучше обратить внимание на животные приманки. Можно использовать:


  • живца;
  • куски рыбы;
  • выползок;
  • мороженую рыбу.


Лучше всего конечно использовать живца, ведь он более привлекательный и желанный. Живец считается самым лучшим для охоты за налимом. Блесны или воблеры можно использовать, но эффективны будут только в тех водоемах, где налимов очень много. Можно попробовать ловить на червя, но клевать будет и много другой рыбы, постоянно отвлекая. Мороженая рыбка не сможет привлечь движением, а только ароматом. Поэтому лучше всего использовать именно живца — это беспроигрышный вариант.

Для жерлицы на налима используют любую рыбу, которую можно выловить в водоеме, где будет проходить рыбалка. Он неравнодушен к такой рыбе:


  • пескарь;
  • ерш;
  • чебак;
  • окунь.

Окунь - один из лучших живцов на налима.

Фото 3. Окунь — один из лучших живцов на налима.


Где и когда ловить налима зимой

Зима не зря считается лучшим временем для ловли налима. Летом и осенью поймать его довольно сложно, а вот с наступлением холодов этот хищник активизируется. Ловля зимой на жерлицы налима стала невероятно популярной среди новичков и даже профессионалов. Сильный холод ему не мешает, чем сильнее мороз, тем больше шансов поймать добычу.

Эта рыба всегда любила холод и ненастье. Поэтому рыбалка будет особо успешной в сильный мороз и ветреную погоду. Налим ведет ночной образ жизни, днем он предпочитает спать. Днем поймать можно довольно редко, поклевки регулярны ночью и поздним вечером. Хотя все зависит от погодных условий, иногда он может радовать рыбаков регулярным клевом целые сутки. Ловля на жерлицы более эффективна, ведь их ставят на ночь, когда хищник выходит на охоту.


Важно! Можно наблюдать регулярные всплески активности в определенное время, оно будет одинаковым для всех водоемов. Повышенный жор заметен дважды в сутки:


  • с 21:00 до 1:00;
  • с 3:00 до 5:00.



В это время хищник начинает активно искать пропитание, поэтому ловить становится очень интересно и эффективно. Клев начинается поздней осенью и продолжается всю зиму, до начала теплого сезона. В феврале налим перестает питаться, так как ожидает нерест, но длится период застоя не больше нескольких недель.

Лучше ставить жерлицы возле стоянок налима, но если водоем незнакомый, то придется действовать методом проб и ошибок. Это намного труднее, но вполне реально. Сначала необходимо обследовать водоем, и поставить несколько ловушек на расстоянии 15-20 м одна от другой. Чем больше количество ловушек, тем выше шанс найти стоянку и поймать много добычи.

Когда сработала жерлица, значит место стоянки или налимья тропа обнаружены. В любом случае, результат рыбалки не разочарует. Плотно облавливать нужно именно то место, где сработала жерлица.

Искать хищника стоит:


  • на местах перепадов глубины;
  • возле глубоких ям;
  • возле пологих берегов или пляжей;
  • у глубоководных свалов.

Как ставить жерлицы


Когда место выбрано, то можно начинать ставить жерлицы и облавливать его. Возле глубоких ям ставить нужно немного выше по течению, на 5-8 м. Проруби нужно делать на расстоянии в несколько метров друг от друга. Когда лед толстый, то прорубить лунку проще ледобуром. Диаметр примерно 30 на 30 см, этого вполне хватит, чтобы вытащить особь весом в несколько килограммов.

К самой жерлице стоит привязать несколько поводков: один вяжется на грузило, а второй немного дальше. Если живцы перестанут активно двигаться, то течение будет задевать верхний поводок и заставлять двигаться. Также, это позволит поймать сразу нескольких рыбин, если повезет.


Совет! Поводок лучше вязать из прочной лески 0,6 мм диаметром, с небольшой петлей на конце. Длина нижнего поводка 60 см, а верхнего на 10-15 см короче.


Очень важно правильно надеть живца, чтобы не повредить его. Для этого петлю поводка продевают ему в рот и вытаскивают через жабры. Внахлест, через ушко, продевают двойники, которые крепятся за нижний плавник живца. Такой метод позволяет приманке двигаться активно и прожить намного дольше, привлекая своими движениями хищника.


Техника ловли

Снасть нужно аккуратно опустить на выбранную глубину, а саму прорубь закрыть фанерой и засыпать снегом, если она остается на всю ночь.Нужно не забыть оставить ориентиры, чтобы утром можно было найти место ловли.

Если рыбак остается на всю ночь на водоеме, то проверять жерлицу нужно каждые несколько часов. Не стоит полностью надеяться на сигнализатор клева, он может не сработать, или налим не будет активно дергаться. Поэтому, чтобы не пропустить добычу, проверять нужно все ловушка, а не только те, которые сработали.

Главной особенностью этого хищника является то, что даже при поимке добычи, он не уплывает ка других хищники, а остается на месте, пока не съесть ее всю. При вываживании он редко сопротивляется, поэтому вытащить его из воды не составит труда. Крючок, что заглотнул налим, вытащить на месте довольно сложно, разве вырезать его из брюха. Поэтому с собой нужно брать запасные.

Охота на налима зимой очень прибыльное и интересное занятие. Его ловят множеством разных способов, но жерлицы остаются все конкуренции. Это самый простой и верный способ получить желанный трофей без лишних хлопот. Чтобы рыбалка завершилась успешно, стоит выбрать правильное место, установить снасть возле глубокой ямы, надеть живца и уметь ждать.