Увлекательная ловля зимнего хариуса

Ужение хариуса зимой постоянно притягивало рыболовов. Поймать данную привлекательную, но осмотрительную рыбу стремиться каждый любитель рыбалки и этот процесс приносит им огромное удовольствие и хороший настрой. Зимой хариус смирнеет, и удить его становиться намного легче, чем в летнее время. Для ловли лучше применять мормышки на хариуса и мушки. Для того чтобы ловля на данную рыбу зимой стала успешной, необходимо узнать некоторые особенности.


  • Лов хариуса в зимнее время – это не только накал эмоций и впечатлений, но и прекрасное времяпровождение на свежем воздухе. И в случае, если лов не задастся, общение с окружающей природой даст полезную выгоду.
  • Чтобы зимой ловля хариуса была результативной нужно провести подготовку к ней летом. Зимой отыскать рыбу тяжело, поэтому в летнее время необходимо установить все вероятные участки обитания хариуса и приложить усилия для облова их. Определить зоны проживания в летнее время возможно по свойственным хариусу всплескам воды. Эти места и будут являться успешными зонами для лова зимой.
  • Хариус относится к рыбам, соблюдающим режим, поэтому поклевка может быть ранним утром и под вечер. Бывалые рыболовы прибывают в эти места в ночное время, подготавливают снасти и зону для рыбалки и с рассветом приступают к ловле.ъ

Где можно отыскать хариуса зимой?

Рыба предпочитает чистейшие водоемы. В застойной и грязной речке его не отыскать, не любит и не водится в местах рек с камнями и мхом. Найти его можно в прозрачных омутах с песочным, каменистым, скальным, галечниковым дном. Предпочитает места с плесами. Зачастую находится у ям, может скрыться за крупными камнями. В речке придерживается в ровных местах, где есть течение. Когда на речке появляются незамерзшие перекаты, то можно удить его около кромки льда.

Не в каждом омуте рыба будет зимовать. Чтобы отыскать рыбу в зимнее время нужно:


  1. Просверлить пару лунок на входе в омут, потом три посреди, и две в окончании. Интервал между каждой лункой делать более 30 см. Чем больше лунок просверлите, тем больше возможностей прийти домой с уловом.
  2. Не приступать к ловле сразу же, а нужно сделать контрольные забросы по несколько минут в каждую лунку, для проверки наличия рыбы. Начать лучше с первой просверленной лунки. Если клев не возникнет, то это говорит об отсутствии хариуса в этих зонах реки.
  3. Если улов есть, но не большой, то к этому месту необходимо возвратиться в вечернее время.



Важно! Лунки необходимо высверливать на границе ям и впадин, недалеко от потока струи – это самые излюбленные участки стоянки хариуса.


На какую снасть можно поймать зимнего хариуса?Поплавочная удочка

В бурливых речках, которые не промерзают зимой, рыбу также удят при помощи летних снастей. Это нужно делать на сбросах воды, внизу перекатов, в любом незамерзающем участке водоема. Удят в проводку, применяя крючки, либо искусственные мушки. Ловить можно прямо с берега, дав приманке играть внатяжку на течении. Груз прикрепляют немного дальше, чтоб его не могли видеть рыбы. Проводка должна быть более 3 см в длину. На мушек крепят червяков, либо личинок. Мушку привязывают на крючок №4 -№7, пользуясь разными материями: элементарными шерстяными нитками вплоть до меха белки.


Кивковая удочка

Эта снасть создается в основании крепкого удилища, 30 -40 см в длину, с пробковой ручкой и катушкой. Запас лески должен быть 0,2 -0,25мм. Кивок должен быть твердым, который сможет дать знак о возникшей поклевке на большом течении. Эта удочка применяется при лове с насадкой в виде мотыля или червя, а также для лова на живца.


Блесна отвесная

Эта снасть востребована в зонах с видимым процессом течения воды. Но на сильных перекатах данная удочка будет не эффективна. Течение может сделать невыполнимой игру даже при массивной блесне, поэтому необходимо правильно выбрать место для ловли.

Хариус на балансир.

Фот 1. Хариус на балансир.


Как приготовить снасть?

Тип и размер удочки не влияют на лов хариуса, поэтому любой рыбак имеет возможность выбрать себе подходящую удочку для зимней рыбалки. А вот неправильный подбор лески окажет отрицательное влияние на весь процесс ловли. В светлой воде рыба способна разглядеть крупную леску, поэтому оснастка зимней удочки должна состоять из лески 0,12 мм толщины. Она полностью сможет управиться с рыбой весом 1,5 кг. Хариуса на малых речках допускается удить на леску 0,14 мм диаметром. При лове рыбы в зимнее время принципиально выбирать рабочую наживку. Предпочтение лучше отдать мормышке и искусственной мушке. Массу приманки нужно выбирать перед началом ужения. Притягивают данную рыбу приманки серого, желтовато-красного и пшеничного цвета. Для насадки применяют личинки опарыша, либо куски червяка. С целью повышения производительности снасти искусные рыбаки советуют фиксировать на леску дополнительный поводок, длиной 2 -3 см и снабдить его искусственной мушкой.


Ловля хариуса на мормышку

Зимний хариус на малых реках лучше всего ловить с помощью мормышки. Для этого берутся утяжеленные виды, массой от одного грамма. Играть мормышкой необходимо медленно. Многие полагают, что можно к оснастке удилища прикрепить вспомогательные крючки на 15-20 см выше мормышки. Острие ее нужно направит вниз, чтобы не зацепиться за край лунки. Для насадки применяются личинки или опарыш. Многие искусные рыболовы знают, что рыба берет лишь известные насадки, которые постоянно попадаются ей в обычной среде существования. В случае, когда в выбранной речке мормыша ни разу в жизни не существовала, то и пользоваться ей на данном водоеме нет никакого смысла. Для создания лучшего клева необходимо украсить насадки. Опарыш покрасить малиновым цветом, а мормышку сварить в сильном растворе соли. Эти опыты нередко предоставляют отличные эффекты. Ловить хариуса в зимнее время можно и с применением мормышек без насадок. В данном случае предпочтительно задержаться на пшеничной расцветке. Лов на безмотылку идет таким образом: сначала необходимо резкое подергивание, когда нажива поднимается над дном, потом мягкое отпускание мормышки. Подобная игра для многих рыбаков очень успешна.

Искусственные приманки на хариуса.

Фото 2. Искусственные приманки на хариуса.


Приманки

Методы лова хариуса в зимнее время имеют отличия от летних методов. В теплое время года применяют искусственную мушку, которая имитирует падение в воду и рывковые движения наружу. В зимнее время наживку рыбе необходимо класть прямо в рот. Для этого используют безнасадочные мормышки. Лучше использовать насадки из олова и свинца пшеничного цвета. Для насадки лучше воспользоваться червяком или личинкой опарыша.


Совет рыбаку! Приманка, которая находиться в движении скорее замечается рыбой, и берется с большим желанием. Но не нужно при помощи растительных насадок делать имитацию живого организма. Они просто могут падать на воду, медленным темпом опускаться на дно, и только потом их допускается немного пошевелить.


Зимние мушки-мормышки.

Фото 3. Зимние мушки-мормышки.


Техника ловли

Подледный лов хариуса происходит стремительно и не любая удочка сможет его вынести. Однако если основной рывок удалось пригасить, то возможности выловить рыбу с воды возрастают. При клеве хариуса необходимо быть максимально осмотрительным. Когда хариус берет в рот приманку, он быстро выявляет ее ненатуральность, и всеми способами старается освободиться от нее. Рыбаку в данный период необходимо немедленно совершить резкую подсечку, иначе станут совершаться постоянные сходы. В случае засечки, рыба, даже не внушительных размеров, преступает безумно сопротивляться и пробует уйти вдоль по течению. В данное время не стоит спешить с вываживанием, лучше удерживать спокойствие. Неторопливо приблизьте рыбу к лунке и осторожно достаньте ее на поверхность. Любое озеро содержит свою определенную кормовую базу, к которой привыкает рыба. Рыбакам необходимо проявлять интерес и узнавать у населения о том, в каком месте находится рыба и ее пристрастия по отношению к пище. В этом случае есть возможность выбрать лучшую приманку, а, следовательно, увеличить улов хариуса. Лов хариуса в зимнее время принесет рыболову множество приятных и незабываемых моментов.


источник: fishelovka.com