Секреты рыбалки на налима зимой

Пресноводный представитель тресковых предпочитает места проживания с чистой водой низких температур. Не стоит искать налима в водоемах с заиленным дном, он скорее выберет участки с замедленным течением. А родниковые струи могут привлечь сразу нескольких особей.

Налим ─ это ночной хищник, который внешне немного схож с сомом. Питание у этих двух рыб почти идентичное, они считаются санитарами водоемов. Вот только максимальная активность сома припадает на летние месяцы, когда вода прогрелась. Налим же летом впадает в спячку, и активизируется только с первыми заморозками, когда температура воды опуститься до +6.

Нерестится представитель тресковых в зимний период. И, что интересно, чем сильнее морозы, тем активней у него происходит икрометание.

Рыбалка на налима будет успешной только в темное время суток. Его поимка реальна в безлунную ненастную ночь осенью, зимой и ранней весной, пока вода в водоеме прохладная.

Зимой, после ледостава, половозрелый налим начинает движение вверх по течению, для нереста. Большой удачей будет найти такую налимью тропу. Здесь можно выудить настоящего великана. Популярна ловля налима ночью на поставушки заряженные живцовой рыбкой.

Именно подледная ловля налима пользуется особой популярностью у рыбаков. Изголодавшись за летний период, этот ночной хищник начинает активно питаться и хватает практически любую предложенную ему наживку.


Места поиска

Зимой налим выходит в поисках пропитания на свои прежние места. Облюбованная с весны территория проверяется осенью, и полностью контролируется зимой. Преимущественно это донные и придонные участки на реке или озере, где в обязательном порядке водятся ерши. Именно наличие этой мелкой рыбешки в водоеме подтвердит догадки о том, обитает ли здесь этот хищник.

Опытные рыбаки, которые специализируются именно на поимке налима в реках, советуют выбирать такие места ловли:


  • устье реки;
  • каменные гряды;
  • закоряженные ямы;
  • вблизи упавших в воду деревьев;
  • на границе течения и омута.

Правильный выбор места - залог успешной рыбалки.


Фото 1. Правильный выбор места — залог успешной рыбалки.

Озерного налима в зимний период стоит поджидать в местах с подземными источниками или на отмелях, с песчаным донным покрытием.

Такие места налим выбирает не случайно, с понижением температуры обитатели водных пространств становятся менее активными и выбирают для себя спокойные уединенные места. Именно этим и пользуется этот представитель тресковых.

Но перспективные места не всегда являются залогом успешной рыбалки, порой на поиски этой рыбы уходит по нескольку дней. Но после этого трофей становится еще привлекательней.

Ближе к концу зимы налим становиться более активным, именно в этот период с уловом повезет даже начинающему рыбаку.


Снасти для ловли налима зимой

Ловля зимой налима осуществляется с прочного ледяного покрытия водоема. Делать это можно тремя способами:


  1. На блесну.
  2. На жерлицы.
  3. На зимнюю удочку с мормышкой.


Снасти при этом используются довольно грубые. Не стоит бояться ставить толстую леску, это поможет удержать и вывести этого хищника из лунки. А сама оснастка для налима зимой не будет заметна, так как при поиске пропитания он пользуется органами осязания и обоняния. Зрение у него развито плохо.

Крючки используются тоже не мелкие, от 8 до 12 размера.


Совет! Для оснастки жерлиц под живца используйте качественные одинарные крючки с насечками. Это позволит удержать и вывести даже крупную рыбину.


Само удилище должно быть качественным, максимально 40 см длиной. Желательно, чтоб ручка была выполнена из пенопласта или неопрена. Хлыст упругий, но не очень жесткий.

Для зимних удильников обычно используют леску, толщиной не менее 0.3 мм. Но ее можно заменить качественным плетеным шнуром, с разрывной нагрузкой от 8 кг.

Собирая снасть для ловли налима ночью, не стоит забывать о грузах. Для оснастки удочек нужно использовать тяжелые груза, которые быстро опустятся на дно и не позволят рыбине увести крючок без усилий в коряжник.

Поводки используют не длиннее 20 см, с немного меньшим показателем разрывной нагрузки, чем основная леска или нить. Вязать же их нужно не ближе, чем за 15 см от груза, во избежание перехлеста.


Совет! Собирая донную снасть для ловли налима ночью, желательно использовать два грузила. Первое глухо крепится к концу лески. Второе же опускается по ней после забрасывания снасти. Это даст возможность наживке приподняться со дна, но не позволит ей далеко укатиться.


Приманки на налима

В зимний период клев налима может происходить на различные приманки. Большой популярностью у рыбаков пользуются:


  • блесны;
  • мормышки;
  • живец.


На что ловить, каждый выбирает сам.


Блесны

Стукалку часто оснащают тюлькой или другой мелочью.

Фото 2. Стукалку часто оснащают тюлькой или другой мелочью.

Очень популярным среди рыбаков является метод ловли налима зимой на блесны. Они бывают разной формы и расцветки. Но самой уловистой считается так называемая «стукалка». Эта блесна представляет собой груз закругленной формы с крючками по бокам. Она бывает разной формы и веса. При этом от величины блесны размер пойманной рыбины не зависит никак. Выбирать надо по месту предполагаемой рыбалки: чем глубже, тем крупнее блесна.

Для этой приманки не требуется какая-то особая игра. От рыбака достаточно простого постукивания по дну. Для этого он медленно поднимает удочку невысоко над лункой, а затем резко опускает ее. При этом создается глухой звук и поднимается небольшая муть, на которую и будет идти хищник. Кроме этого, его будет привлекать запах наживки на крючках.

«Шарики» так же не уступают по уловистости. Этот вид блесны рассчитан на поимку более крупных особей данного вида.

Смастерить ее можно и самому. Для этого понадобится:


  • три скользящих круглых грузила;
  • небольшие болты.


Для начала, нужно болты не полностью вкрутить в грузила. При этом следим, чтоб отверстие оставалось нетронутым. Собираем их на леску, а чуть выше крепим тройной крючок крупного размера. Блесна готова. Дополнительно на крючок можно надеть наживку.

Игра этой блесны идентична со «стукалкой». Однако, за счет болтиков, будет создаваться дополнительный шум, который и является привлекательным для этого вида тресковых.


Мормышки

Подледная рыбалка предусматривает использование такой приманки, как мормышка. Для ужения крупных донных хищников используют тяжелые вольфрамовые или свинцовые мормышки с какой-либо наживкой. Чем больше облавливаемые глубины, тем тяжелее она должна быть. Налиму по душе мормышки разной формы: и классические дробинки, и уралочки, и сегменты.


Жерлицы

Наверное, самым простым способом поимки налима являются жерлицы. Обычно их устанавливают с вечера, а утром проверяют снасти и забирают улов.

Для оснастки жерлицы используется леска с сечением 0,45- 0,5 мм. Ее количество на катушке зависит от глубины водоема.


Совет! Не стоит наматывать много лески на катушку жерлицы. Это не позволит рыбине уйти в коряги или камни.


Достаточно длины, равной глубине облавливаемого места плюс 1 м.

Поводок ставится толщиной 0,25- 0,28 мм. Вязать к основной леске его желательно через вертлюжок, во избежание захлеста оснастки. На конец поводка ставят тройной или двойной живцовый крючок, не менее 10 размера.


Совет! Поводки для жерлиц лучше брать из прочных материалов, таких как сталька или плетеный шнур. Именно их налиму будет сложно перекусить.


Перед поводком крепят скользящее грузило, весом до 15 гр. В качестве наживки для жерлиц используется некрупный живец. Наживлять его следует за спину, так он дольше останется подвижным и сможет привлечь больше рыбы.

Для вывода трофейных экземпляров из лунки каждому рыбаку нужно иметь в своем арсенале багорик.

Наживки для налима

Налим считается хищной пресноводной рыбой, но не брезгует он и падалью, поэтому наживка для ловли налима бывает такой разнообразной. В период осеннего жора может употреблять даже лягушек. Приманивать налима можно кусочками печени, выползками, крупными червями, мясом креветок.

Этот налим взял на окуня.

Фото 3. Этот налим взял на окуня.

Ловля налима на живца будет более эффективной, если использовать в этом качестве мелкую рыбешку из того же водоема. Идеально подойдет ерш, пескарь, окунь.

Ловля налима зимой дело не простое, однако, именно в этот период она будет наиболее эффективной.