Как поймать голавля весной

Голавль – популярная рыба среди спиннингистов-ультралайтчиков, поэтому его ловлю многие начинают практически сразу, как сойдет лед и установится приятная теплая весенняя погода. В весенний период, особенно по холодной воде перед нерестом, лобастый не проявляет той активности, к которой привыкли рыболовы, ловившие его в теплое время года, но весну нельзя считать плохим временем для ловли голавля, нужно лишь знать некоторые особенности поведения рыбы и подобрать оптимальные приманки и их подачу.


Особенности поведения голавля ранней весной 

В целом весенний период в голавлиной охоте можно условно поделить на ранневесенний этап ловли и посленерестовый, который наступает обычно в начале мая. В эти периоды голавль ведет себя по-разному, поэтому и подход к нему должен отличаться.


Ранней весной

По холодной воде лобастый придерживается придонного слоя, мало двигается и слабо питается. Поймать его непросто, но подобрав приманку и обнаружив его локализацию, это сделать можно. Ранняя весна по голавлю характерна еще и тем, что нередко на небольшую ультралайтовую приманку можно поймать действительно трофейный экземпляр, о котором в иной период зачастую приходится лишь мечтать.

Где искать

Ранневесеннего голавля стоит искать в таких местах: На неглубоких перекатах. В приямках и канавках на дне, где можно укрыться от сильного течения. Возле поваленных деревьев и затопленных коряжек. Под обрывистыми глиняными берегами, в которых имеются подмытые корни деревьев.


После нереста

Обычно этот период совпадает с вылетом майского жука. К этому времени вода уже достаточно прогрелась, питаться рыбе есть чем, и она естественно, начинает отходить от нереста и отъедаться. В мае голавль занимает преимущественно верхние слои воды, подбирая падающих в воду жуков и прочих насекомых, а также нападая на мелкую рыбешку.

Искать лобастого в этот период весны следует:

• Под нависающими ветвями деревьев и кустарников.

• Вдоль обрывистых круч с твердым грунтом.

• На неглубоких перекатах и косах, желательно с хрящеватым дном или затопленными одиночными веточками и коряжками.


Также в течение всей весны, да и не только весны, голавль любит придерживать мест, где имеются различные гидротехнические сооружения. Особенно любит он мосты, занимая места возле опор. 


Приманки

Ловля голавля весной на спиннинг может осуществляться различными приманками. Главное условие, как и в течение всего сезона открытой воды, небольшой размер и максимальная схожесть с кормовым объектом.

В целом спектр спиннинговых голавлиных приманок весной следующий:

• Воблеры-кренки

• Воблеры-минноу

• Вращающиеся блесны

• Микроколебалки

• Силиконовые приманки

Каждому типу свое время и место, а их результативность зависит не только от этого, а и от умения рыболова преподнести приманку голавлю.



Тактика ловли

Чтобы успешно осуществлять голавлиную рыбалку в весенний период необходимо, прежде всего, обнаружить лобастого. О его излюбленных весенних местах говорилось выше. Далее задача заключается в подборе типа приманки, а уже затем конкретной модели и варианта ее подачи.


Как поймать голавля весной. Лучшим решением ранней весной будет начать ловлю с небольшого дипового минноу. Проводить его следует либо поперек течения, либо против него. Скорость проводки должна быть, по возможности, минимальной. Полезно делать периодические паузы и полностью прекращать вращение катушкой. В некоторых местах, особенно на неглубоких перекатах целесообразнее будет попробовать вращающиеся блесны, которые лучше подавать апстрим или поперек струи. Можно воспользоваться микроколебалками, но их, наоборот, лучше проводить против течения. При облове крутояров бывают эффективными мелкие силиконовые приманки. Проводить их следует ступенчато у дна без резких рывков. После нереста на первое место во всех местах выходят кренки, которые подают преимущественно равномерной проводкой под любыми углами к течению. На втором месте по эффективности идут вращающиеся блесны, затем микроколебалки и воблеры-минноу.


Источник: www.fish-rusclub.ru