rbatpro.ru

Собирает деньги на олимпиаду. Сможет ли россия организовать свои олимпийские игры. Влетела в историю


Подготовка к олимпиадам – это большой труд. А такой труд должен вознаграждаться не только заслуженными льготами при поступлении в вузы, но и материально. И он вознаграждается! Делаем финансовые подсчеты, планируем долгожданные покупки и начинаем готовиться к новому олимпиадному сезону.


Выплаты победителям и призерам ВсОШ

Все победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получают единоразовую денежную выплату от Фонда «Талант и успех». Для жителей Москвы эта сумма составляет 300 000 рублей и 150 000 тысяч рублей соответственно. Кроме того, для ребят, поступивших в вузы на очную форму обучения, предусмотрен грант Президента в размере 20 000 рублей ежемесячно на весь период учебы. О том, как его получить и какие условия необходимо учесть, читайте в нашем следующем материале.





Выплаты победителям международной олимпиады

У тех, кто станет лучшими не только на всероссийском, но и на международном уровне есть шанс стать настоящими миллионерами: школьникам, занявшим первое место на международной олимпиаде, Фонд «Талант и успех» выплатит грант в размере 1 000 000 рублей. За второе место победители получат 500 000 рублей, а за третье – 250 000 рублей.





Выплаты победителям перечневых олимпиад

Победители и призеры перечневых олимпиад могут также претендовать на грант Президента РФ, который, как и для победителей и призеров ВсОШ, составляет 20 000 рублей в месяц. Кроме того, многие вузы выплачивают свои собственные стипендии. Например, НИУ ВШЭ для победителей и призеров заключительного этапа ВсОШ и «Высшей пробы» предлагает 10 000 рублей ежемесячно в течение 2 лет (при условии прохождения конкурса на ее выплату).

С некоторых пор моя электронная почта оказалась буквально завалена коммерческими приглашениями на школьные олимпиады. «Отличник», «Синий Бегемот», «Матолимп», «Новая школа» и многие другие приглашают «принять участие в конкурсе с ускоренными сроками подведения итогов». Участие может быть индивидуальным или совместным. Для того чтобы получить заветную грамоту очередного «всероссийского конкурса», надо совсем немного: перевести устроителю некую сумму. В общем-то небольшую – от 100 до 150 рублей.

Тесты и задания, которые включают в себя все эти «всероссийские олимпиады», как правило, можно найти в обычных учебниках и сборниках. Результат: 1500 первых мест, 3500 вторых мест, остальные участники на треть­ем месте. Не многовато ли для «общероссийской олимпиады»? Зато если умножить всё это на миллионы участников, то нельзя не удивиться размаху бизнеса.

Оплатив «организационный взнос», участник «олимпиады» может заявить о своих талантах как угодно. Впечатляют конкурсы «Новой школы». Там дети заочно могут проявить себя в следующих направлениях: «Актёрское мастерство», «Безопасная среда», «Вокальное и музыкальное творчество», «Время года», «Декоративно-прикладное творчество», «Детские исследовательские и научные работы», проекты «Детский сад», «Животный мир», «Журналистика» «Игры, игрушки», «Кем быть, каким быть», «Космос», «Костюм. Головной убор», «Кулинария», «Мир во всём мире», «Моё рукоделие», «Мой стиль», «Путешествия, поездки», «Религия», «Стенгазета», «Хореография» и т. д. Требования к конкурсным работам при этом не уточняются.

Зато участникам всех платных конкурсов и их учителям организаторы сулят «бесплатные наградные документы. Не скрою, в школе, где учится моя дочь, предлагали принять участие в некоторых таких дистанционных платных олимпиадах. Многие согласились. Через неделю дипломы первой степени принесли даже самые отстающие ученики. Естественно, задания решали нередко всей семьёй.

Любопытно, но к концу учебного года цены на участие в этих интернет-олимпиадах начали снижаться, а число их предложений – увеличиваться. За день мне, точнее моему ребёнку, приходило до пяти приглашений. Возник вопрос: а откуда их устроители вообще узнали, что у меня есть ребёнок, который учится в начальной школе?

Оплатив «организационный взнос», участник «олимпиады» может заявить о своих талантах как угодно. Особенно впечатляют конкурсы «Новой школы», где дети могут проявить себя заочно

Позвонив своему знакомому, специалисту в области интернет-исследований, исполнительному директору компании Free WiFi Rus Михаилу Климареву, я получила интересный комментарий: «Если у вас есть почтовый ящик на одном из известных почтовых сервисов и вы зарегистрированы в социальных сетях этого сервиса, вы автоматически включаетесь в очень сложную схему, которая анализирует буквально каждое ваше передвижение по Интернету, каждый ваш пост в соцсети. Очевидно, вы часто посещаете образовательные сайты для начальной школы или просто сайты, связанные с образованием. Да мало ли сколько следов мы оставляем в Интернете! Иногда бывает достаточно заказать в каком-то интернет-магазине детскую одежду, чтобы попасть «на карандаш» интернет-бизнесменам. Точнее, в определённую базу данных, которая решила на вас немного подзаработать».

Бизнес или афера?

Почитав отзывы на сайтах для родителей, я узнала ещё одну новость: некоторые родители пишут, что учителя, включаясь в «олимпиадный бизнес», имеют от устроителей определённый процент за «массовость» участия детей. «Мой брат рассказал, как в Калининграде раскрыли одну аферу. Однажды по роду своей деятельности он обратил внимание на то, что одна компания постоянно осуществляет пересылку каких-то то ли бумаг, то ли документов и эти пересылки составляют чуть ли не большую часть поступлений в бюджет целого российского почтового отделения. У брата был доступ к административному ресурсу. Он выяснил, что это юридическое лицо занимается не чем иным, как рассылкой бланков с тестами так называемых всероссийских олимпиад, пишет один из авторов. «Я сейчас не помню, но называли даже суммы поступлений на счёт этой конторы, и она зашкаливала за несколько миллионов рублей в день… Короче, всё это – развод чистой воды. Эти конторы подписывают с нашими учителями договоры комиссии. С каждого такого договора учитель имеет процент. Никого отношения к общероссийской системе образования это не имеет, нигде эти данные не фиксируются, никуда не передаются. Наши дети несут деньги учителю, он переводит сумму юридическому лицу и по договору получает законную комиссию. Себестоимость бизнеса – копейки! Отдача – миллионы. За туфту и обман и иллюзию успеха».

По теме

Правда, некоторые учителя опровергают факт заработка на «платных олимпиадах», уверяя, что ничего с этого не имеют. «Я учитель и оплачиваю всё сама, чтоб вот такие мамочки нервы не трепали. Хорошо, что у меня не так много участников, но по 1,5 тыс. в год своих отдаю, так как детям интересно, а мне польза. Чем больше грамот – тем легче аттестацию проходить», – пишет TatianaNev. Ей, впрочем, возражают родители. Вот пост одной мамы: «Сегодня после родительского собрания ко мне подсела учительница английского пошушукаться и познакомиться… Обещает вывести моего ребёнка на общероссийский уровень куда-то там, ему туда прямая дорога, лентяю моему (кстати, я сама учитель английского по образованию). Престиж и уровень... ага... посмотрела я адрес этой конторы: Калининград...»

Я тоже решила изучить адреса некоторых организаторов подобных интернет-состязаний. Выяснилось много интересного. Похоже, что руководителем как мне кажется, наиболее массовых олимпиадных дистанционных платных проектов – «Новая школа» и «Синий бегемот» – является некая Л.А. Набиуллина, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Татарстане.

Мне могут возразить: конечно, просто писать эти строчки из Москвы, где проходят престижные и, кстати, абсолютно бесплатные предметные олимпиады. А как проявить себя ребёнку из отдалённой деревни? По-видимому, остаётся один путь: пригласить в гости такого вот «Синего бегемота», слегка заинтересовав его. Однако лично меня во всех этих дистанционно-платных интернет-олимпиадах настораживает несколько вещей: практически все они построены по принципу «угадайки»: из нескольких предложенных ответов надо выбрать один. Причём варианты ответов не всегда однозначны, то есть могут быть оценены в зависимости от мнения проверяющего. А проверяющий может выбрать любой ответ и снизить балл. Если ребёнок амбициозен, он обязательно будет настаивать на повторном прохождении заданий олимпиады: «Подумаешь, всего-то 100 рублей».

Но главная беда в том, что эти дистанционные платные «игры разума» отучают детей от способности мыслить и рассуждать. Мой ребёнок нередко посещает очные бесплатные олимпиады. Так вот, к примеру, на «Весеннем Олимпе» – олимпиаде по математике – своё решение необходимо доказать преподавателю.

Возникает, однако, один простой вопрос: куда и почему исчезли нормальные олимпиады в средней школе? Почему мы платим каким-то странным организациям? Почему своё превосходство надо доказывать, платя взнос? И почему организаторы олимпиад для школьников – частные конторы? Знает ли об этом Минобр? А если знает, то почему разрешает непонятным ИП зарабатывать на родительском тщеславии, стыдливо не замечая происходящего?

Победителям, призерам и участникам Всероссийской олимпиады школьников из сборной столицы увеличат размеры денежных выплат . Такое решение принял Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Победители заключительного этапа олимпиады получат от 300 до 500 тысяч рублей , призеры — от 150 до 300 тысяч рублей, а члены сборной Москвы, не занявшие призовых мест, — по 100 тысяч рублей. Всего в финальной части всероссийской олимпиады участвовали 1717 столичных школьников.

Как москвичи выступали на олимпиадах

Столичные школьники завоевали 204 диплома победителей — это 55 процентов от всех первых мест. Всего ученики московских школ получили 943 диплома — это 42 процента от общего числа. Победителями и призерами стали 866 учеников 227 столичных образовательных учреждений . Пять школьников получили по три диплома, 67 ребят завоевали по два диплома, у остальных 794 олимпиадников — по одному диплому.

Столичное образование, как и в прошлые годы, показывает отличные результаты. Юные москвичи снова одержали победу по всем 24 предметам . На олимпиаде по экономике первое место заняли 17 ребят, по английскому языку — 15, по физике и праву — по 14, по химии — 13, по истории — 12, по русскому языку, литературе и биологии — по 11. Столичные школьники одержали победы и по таким предметам , как китайский, испанский и итальянский языки.

Если сравнивать с 2009/2010 учебным годом, то число победителей всероссийской олимпиады 2018/2019 учебного года из Москвы выросло в 3,4 раза — тогда их было 278, а сейчас 943 . За девять лет также стало больше школ, которые готовят лучших участников состязаний. За это время их количество выросло в три раза — с 74 до 227 учебных заведений.

Микки Рёша можно назвать человеком, живущим биатлоном, ведь он рос с желанием следовать по стопам отца, имеющего спортивные награды. Начиная с шестилетнего возраста, биатлон стал его настоящей страстью. За свою карьеру спортсмен преодолевал препятствие за препятствием, включая многочисленные травмы, операции, болезни, изменение гражданства и финансовые проблемы. Тем не менее, атлет по-прежнему остается в биатлоне и все еще мечтает, с небольшой помощью от друзей и болельщиков, о еще одном выстреле, чтобы завоевать олимпийскую славу.

Краудфандинг: фотобомба для Пхенчхана

Немецкий золотой медалист Олимпийских игр 2006 в эстафете сейчас выступает за Бельгию, являясь одним из многих биатлонистов уровня Кубка мира, представляющих небольшие страны, которые остаются на плаву при помощи спонсоров, личных средств и семьи. Рёш говорит: «Чтобы я смог все профинансировать, нужна была помощь моих родителей и спонсоров, вложил и личные сбережения! Выступать довольно дорого, и я очень рад, что смог найти несколько спонсоров, которые поддерживают меня в течение многих лет». Биатлонист оценивает свой годовой бюджет для тренировок, оборудования, переездов и т. д. в 60 000 евро. Чтобы заполнить пробелы в нем, недавно атлет обратился к краудфандингу через швейцарский портал «Я верю в тебя» (“I Believe in You.”). Эмоциональным письмом с призывом, подкрепив его своим неподражаемым юмором, в сопровождающем видео «Fotobomb für Pyeongchang», спортсмен обратился к общественности, с просьбой о поддержке, планируя получить 20 000 швейцарских франков (примерно 17 500 евро).

Проблемы решены, затраты оправдались

В течение нескольких прошлых сезонов этот опытный биатлонист тренировался с мужской командой Швейцарии, которая помогла ему вернуться в элитные ряды биатлона и приблизила к мечте о выступлении в Пхенчхане. Со времен ЧМ IBU в Пхенчане в декабре 2009 года, Рёш впервые поднялся в шестерку сильнейших в прошлом сезоне в гонке преследования в Поклюке и Нове Место, что явилось огромном достижением и мотивацией для предстоящего Олимпийского сезона. Описывая это достижение, атлет сказал: «Я вернулся в мир! Сейчас все неприятности позади и затраты окупились!». Он достаточно эмоционально посвятил свой успех всем, кто поддерживал его на трудном пути, включая своего бывшего наставника и тренера Клауса Зиберта, умершего в 2016 году после долгой мужественной борьбы с раком.
«Я поражен, горд, мотивирован и бесконечно благодарен за вашу помощь. Я собираюсь пожертвовать 10 процентов от всех собранных средств в национальный фонд борьбы с раком в память о моем тренере Клаусе Зиберте», – сказал Реш.

Напомним, что трехкратный чемпион мира, немецкий тренер Клаус Зиберт ушел из жизни в апреле 2016 года после длительной борьбы с онкологией.

Пхенчхан, мысли и улыбка

Если в этом году все будет хорошо, Микки Рёш завершит свою личную дорогу на Пхенчхан в феврале следующего года, она будет сопровождаться фотографиями и наилучшими пожеланиями от его многочисленных новоприобретенных поклонников... и, вероятно, мир осветится улыбкой при воспоминаниях о Клаусе Зиберте и его вкладе в биатлонную жизнь Рёша.

12:29 — REGNUM

Иван Шилов © ИА REGNUM

— Мама, можно я в олимпиаде поучаствую? Нужно твоё согласие.

— Можно.

— Распишись и дай 50 рублей.

Это не анекдот, не диалог из параллельной вселенной, это реалии современного образования, с которыми пришлось столкнуться начиная со второго класса обучения дочери. Данное явление — платные олимпиады по различным предметам, преподаваемым в школе, есть во всех регионах России. Впервые довелось столкнуться с ним во Владивостоке, далее оно же обнаружилось в Екатеринбурге, Барнауле, Казани. Значатся они чуть ли не всероссийскими, но какого-либо веса, кроме как потешить самолюбие родителей, не имеют. ИА REGNUM попыталось выяснить, кто и что стоит за платными олимпиадами.

Наверное, каждый современный родитель школьника в последние лет пять слышал такие названия, как «Русский медвежонок», «Олимпусик», «КИТ», «Кенгуру» и другие. Это всё олимпиады, участие в которых обходится в 50−100 рублей. Начался новый учебный год, и в сообществах соцсетей вспыхнули обсуждения и споры об этих «знаниях на вынос », как шутят сами родители.

Участие в этих внешкольных мероприятиях необязательно и не несёт в себе ничего, кроме красивого диплома, бланк которого можно купить в любом канцтоварном магазине. Учитывать при поступлении в вуз эти «достижения» никто не будет. Проще говоря, это бизнес на самолюбии и расчёт на поведение «все побежали, и я побежал». Со второго класса у родителей просят дать согласие на участие ребёнка в олимпиадах, образовательных конкурсах на платной основе. У кого-то это вызывает раздражение, а кто-то соглашается — и таковых большинство.

Немного цифр. Если взять за основу расчётов половину класса на 26 человек, как согласившихся, и параллель из четырёх классов, учесть, что олимпиады проходят со второго по 11-й классы, то лишь одна такая «оценка знаний» приносит около 36 400 рублей. В год их бывает по одной школе не менее пяти, то есть с одной школы можно получить 182 тыс. рублей (при цене 70 рублей за одну). Школ, например, в одной только Казани 167. Итого с одной только столицы Татарии получаем ежегодную выручку — порядка 30,394 млн рублей. Подсчёт, конечно, примерный, грубый, но и он позволяет оценить масштабы этого бизнеса.

Чей бизнес?

Возникает вопрос, кто получает эти средства? Попробуем разобрать на примере одной из таких олимпиад. К слову, некоторые организаторы масштабами российских не ограничиваются, замахиваются сразу на международный уровень.

Например, из положения о проведении мероприятия «V Международная олимпиада по русскому языку для 7−11 классов «Рыжий кот» следует, что её цель — «предоставить участникам интересную возможность в состязательной форме развить и продемонстрировать свои интеллектуальные способности ». Уточняется, что организационный сбор — 100 рублей, и только после его оплаты можно поучаствовать. В обмен на это — диплом. К слову, готовый бланк диплома в розничной продаже — 15 рублей, а напечатать на цветном принтере — цена расходных материалов. Ремарка: дипломы и сертификаты в электронном виде доступны после подведения итогов, то есть даже на почтовые расходы тратиться не будут.

Организатором данной олимпиады является ОО «Центр дополнительного образования имени Я. А. Коменского», зарегистрированный в Самаре. По данным ЕГРЮЛ, ООО с минимальным уставным капиталом в 10 тыс. рублей учреждено в апреле 2015 года. Директор ООО — Александра Жданова , а его единственный владелец — Владимир Максимов . Последний в разные годы был учредителем ещё пяти самарских юрлиц, четыре их которых уже ликвидированы. В их числе — ООО «Вот задачка», ООО «Септима», ООО «Рыжий кот» и АНО дополнительного образования «Центр развития мышления и интеллекта». Из действующих у него также есть ООО «Ступени развития». Директором в двух ликвидированных была всё та же Жданова. У ООО, конечно же, есть и лицензия на образовательные услуги.

Из всего этого можно сделать вполне закономерный вывод, что платные олимпиады — это просто ещё один бизнес в сфере образования. Как, например, репетиторство. Но в век развития интернета ребёнок может проходить тестирование, познавать новое и получать дополнительную информацию и без родительских вкладов в 50−100 рублей, или, как говорила сова в небезызвестном мультфильме, — безвозмездно или даром. И если бы не внедрение этого явления (платных олимпиад) через школы, где на местах есть и перегибы, давление на родителей, то условий рынка этот бизнес мог бы и не выдержать, на мой взгляд.

Почему же учителя настроены на сотрудничество с различными организаторами олимпиад? Ответ скрывается в разделе сотрудничество, к которому приглашают активных педагогов. Конкретных цифр благодарности учителю-куратору на официальных сайтах олимпиад найти не удалось. В родительском сообществе «Поборов нет» между тем отмечают, что предусмотрено «денежное вознаграждение для учителей, если они «привели» на конкурс 10 и более учеников »:

"Учитель получает компенсацию от организатора олимпиады — она составляет от 5 и до 30% от денег, собранных с учеников».

Так ли это на самом деле и всегда ли педагог ратует за олимпиаду на возмездной основе, утверждать не берусь.

Загрузка...