rbatpro.ru

Чистый протеин без вкусовых добавок. Протеин Zero Carb SRO от VPX Где содержится сахарозаменитель аспартам

Пожалуйста прекратите нести бред, вред аспартама медицински не доказан! нет ни одного официального исследования доказавшего это НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ вред, только аффилированные конкурентами в производстве подсластителей исследования проведенные с нарушением мед. требований.

А как часто вы читаете состав на обычных продуктах, которые вы едите? К примеру, почти во всех жевательных резинках содержится аспартам...люди жуют их пачками..живы и здоровы. С 1 банки ничего плохого не будет

В жевачках мне кажеться доза всеравно не такая большая,чем в этом бцаа,но спасибо за инфу))

есть люди, которые не жуют жвачку и не пьют газировки и вообще не употребляют заменителей сахара. От аспарама снижается интеллект и он вызывает кучу аллергических реакций, плюс фенилаланин снижает выработку серотонина в головном мозге - оно надо нормальному спортсмену?? бодибилдеру может да, - снижение умственных способностей - доказанный факт на крысах. Покупал эту банку БЦАА когда активно занимался ОФП перед сезоном игровым в волейболл, вообще целый год периодически пробывал легкие спортдобавки от креатина до глютамина, конечно сперва всё изучалось, но как правило все экспериментароры - это качки, которые жрут еще кучу всего, поэтому точно ни чего не возможно сказать пока не попробуешь. Работает ли этот БЦАА - работает, без сомнений, я в комплексе с этим БЦАА, НАГом и - вкус, это не жевачка и не газировка, тут аспарама такая концентрация - мама не горюй, если с одной ложечки на два литра слаще чем в газировке, а они предлагают на 300 мл разводить. Проблема всех этих добавок в том что в них до чертиков синтетики типа того же аспапарма. Я регулярно сдаю тесты - привычка со спорта, плюс у меня астма, поэтому важно быть аккуратным с препаратами, всем советую кто ест химию - сдавайте етсты на кровь, хотя бы общий анализ крови. Лично у меня при употреблении в течении трех месяцев именно этого БЦАА и НАГ(от этой же фирмы)был установлен высокий рост иммуноглобулина E (это антитела, рост которых говорит о аллергической реакции) сдавать тогда на выяснения причин по другим показателям - было бесмыслено, я знал что я ел, всё записано в блокноте, убрав из этот БЦАА - показатели аллергии восстановлись. Это лично мой пример и опыт, не обязательно что у всех будет так же, но я как спортсмен, у меня всеж в моем спорте КМС - советую делать тесты - это анализ крови, мочи, и все такие банальные как давление, пульс с утра, в покое, электрокардиограмма и раз в год узи сердца, и коенчно кто ест химию - печень, почки и селезенка - нужно делать все тесты регулярно.

Употребляя химию, человек осознано идет на определенный риск относительно здоровья.Соответственно показатели анализов будут не утешительными т.к. организм перестраивается на навязанный ему режим. Изменения показателей ты увидишь через 2 недели. И что ты хочешь увидеть в своих анализах? Посмотришь испугаешься и все сразу бросишь? А еще обязательно посоветуйся с врачем из поликлинике,который ничего не шарит в спортивной медицине. Успехов в спорте.

Приветствую всех! Продолжаю тему о многообразии суррогатов рафинированного сахара. Настало время для аспартама (е951): какой вред наносит подсластитель, в каких продуктах содержится и какие методы определения, можно ли беременному организму и детям.
Сегодня химическая промышленность предлагает нам массу возможностей избежать употребления сахара, не отказывая себе в любимых сладостях. Одним из самых популярных среди производителей сахарозаменителей является аспартам, используемый и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. С момента своего синтеза этот подсластитель подвергался частым нападкам – попробуем разобраться, насколько он вреден и как влияет на организм.

Аспартам: инструкция по применению

Подсластитель аспартам представляет собой синтетический заменитель сахара в 150 – 200 раз слаще его. Это белый порошок, не имеющий запаха и хорошо растворяющийся в воде. Маркируется на этикетках продуктов Е 951.
После попадания в организм очень быстро всасывается, метаболизируется в печени, включаясь в реакции трансаминирования, потом выводится почками.

Калорийность

Калорийность аспартама достаточно велика – целых 400 ккал на 100г, однако для придания сладкого вкуса этого сахарозаменителя требуется настолько малое количество, что при расчете энергетической ценности эти цифры не учитываются, как существенные.

Бесспорным плюсом аспартама является его насыщенный сладкий вкус, лишенный примесей и дополнительных оттенков, что позволяет использовать его сам по себе, в отличие от других искусственных подсластителей.
Однако он термонестабилен и разрушается при нагревании. Использовать его для приготовления выпечки и других десертов бессмысленно – сладость они потеряют.
На сегодняшний день аспартам разрешен в США, ряде европейских стран, России. Максимальная суточная доза 40 мг/кг в сутки

История создания подсластителя аспартама

Подсластитель был открыт случайно, в 1965 году, в ходе работы над фармакологическим препаратом, призванным бороться с язвенной болезнью желудка – химик Джеймс Шлаттер просто облизал палец.
Промежуточно синтезированный аспартам являлся метиловым эфиром дипептида двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Ниже вы видите фото формулы.

Так началось продвижение на рынок нового сахарозаменителя, объемы стоимости которого уже через 20 лет составили более 1 млрд долларов в год. С 1981 года аспартам был разрешен в Великобритании и США.
Тогда же начинается ряд разбирательств и дополнительных исследований безопасности этого подсластителя. Разберемся и мы, насколько и чем именно вреден аспартам на самом деле.

Если об аспартаме вам известно достаточно, то рекомендую вам ознакомится с другими подобными искусственными подсластителями:

Чем вреден аспартам

Относительно безвредности аспартама в научном мире всегда велись дискуссии, которые не прекращаются и по сей день. Все официальные источники в один голос заявляют о его не токсичности, а вот независимые исследования говорят об обратном, приводя множество ссылок на научные работы самых разных институтов мира.

Справедливости ради сказать, потребители тоже не в восторге от качества и действия этого подсластителя. Только в США на аспартам в Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания поступили сотни тысяч жалоб. А это без малого 80% всех претензий потребителей к пищевым добавкам.
Что же конкретно вызывает многочисленные вопросы?

Противопоказания

Единственным, признанным официально противопоказанием к использованию является болезнь фенилкетонурия – для людей, страдающих ею аспартам запрещен. Он действительно опасен для них, вплоть до летального исхода.

Побочные явления

Между тем множеством независимых исследований подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию.

У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались случаи возникновения рака мозга. Таким образом вы видите, что от аспартама больше вреда, чем пользы, как в случае с сахарином и цикламатом.

Сахарозаменитель Е 951 и похудение

Как и прочие искусственные сахарозаменители, аспартам не вызывает чувства сытости, то есть продукты, содержащие его, провоцируют человека поглощать все новые и новые порции.

  • Сладкие напитки не утоляют жажду, а, напротив, подстегивают ее, так как во рту остается густой приторный вкус.
  • Йогурты с аспартамом или диетические конфеты также не способствуют похудению, ведь отвечающий за чувство насыщения и удовольствия от приема сладкой пищи серотонин не появляется.

Таким образом, аппетит только подстегивается, а количество еды, следовательно, увеличивается. Что приводит к перееданию и не скидыванию лишних килограмм, как было задумано, а к набору веса.

Метанол – результат распада аспартама

Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.

И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.
Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.

Можно ли аспартам беременным и кормящим

Не смотря на вышеописанные нелицеприятные факты, сегодня аспартам разрешен к употреблению в более чем в 100 странах мира и детям, и беременным, и кормящим женщинам.
Официальные источники утверждают, что это самый изученный и безопасный синтетический подсластитель используемым человеком. Однако я бы не рекомендовала употребление ни будущим мамам, ни кормящим женщинам, ни детям.

Считается, что главная польза аспартама в том, что люди, страдающие сахарным диабетом без опасений за свою жизнь из-за резкого скачка инсулина, могут позволить себе десерт или сладкий напиток, ведь ГИ (гликемический индекс) этого подсластителя равен нулю.

Где содержится сахарозаменитель аспартам

В каких продуктах встречается этот заменитель сахара? На сегодняшний день в торговой сети можно встретить более 6000 наименований продуктов, которые в своем составе содержат аспартам.

Вот список этих продуктов с максимальным уровнем содержания:

  • сладкая газировка (включая coca cola light и zero),
  • фруктовые йогурты,
  • жевательная резинка,
  • сладости для диабетиков,
  • спортивное питание,
  • ряд лекарственных препаратов,
  • витамины для детей и взрослых.

А также в таких заменителях сахара, как: и .
Максимальный допустимый уровень аспартама Е 951, утвержденный FDA (американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) употребляемого в сутки составляет 50 мг/кг веса.
Продукты, включая непосредственно бытовой сахарозаменитель, содержат его в несколько раз меньше. Соответственно, рассчитать допустимое суточное потребление аспартама можно исходя из максимального значения, определенного FDA и ВОЗ 50 мг/кг веса или 40 мг/кг.

Методы определения аспартама в пищевой продукции

В промышленности существует ряд арбитражных методов анализа для определения концентрации того или иного вещества в продукте, (для контроля при возникновении разногласий), и на основании этого выдачи ему сертификата соответствия.

Спектрофотометрический метод

Таким образом определяется наличие аспартама в газированных безалкогольных напитках уже после их изготовления.
При анализе используются спектрофотометр, колориметр и весы.

Хроматографический метод

Нужен для уточнения значения концентрации подсластителя.
В качестве основного оборудования анализа используется жидкостный хроматограф.

Что еще нужно знать об аспартаме

Сочетания сахарозаменитей

Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).

Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.

Форма выпуска

Сахарозаменитель на аспартаме может быть:

  • в виде таблеток, например, milford (300 таб),
  • в жидком – Milford Suss , так как он хорошо растворим.

Аспартам в спортивном питании (протеине)

Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе.
Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина.
Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Чистый протеин без вкусовых добавок

5 (100%) 2 votes

Чистый протеин без вкуса – натуральный продукт, не содержащий вредных добавок. Нежелательно, чтобы в наш организм попадали различные подсластители, усилители вкуса, красители и другие балластные вещества. Лучший вариант протеина – натуральный. Он выпускается в форме порошка, имеет нейтральный вкус.

Если нужен дополнительный источник вегетарианского белка, чистый протеин – это оптимальный выбор. Также он подойдёт людям, соблюдающим различные диеты. Порошковая форма чистого протеина не содержит искусственных добавок, вредных для здоровья. Почему не стоит приобретать порошковые белки с вкусовыми добавками? Рассмотрим это в статье.

Какой смысл такого выбора?

Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми . Применяется он также при . Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.

Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.

Многие атлеты предпочитают качественный протеин, в котором нет различных добавок

Условно все виды органического протеина делятся на две группы:

  • животного происхождения ( , яичный, казеиновый);
  • растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).

Вегетарианский вариант белка имеет обозначение «raw», указанное на упаковке. Несладкий протеин имеет нейтральный вкус, хорошо усваивается организмом.

Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:

  • жиры;
  • искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
  • усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • тяжелые металлы.

Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть. Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль.

Виды протеинов без вкуса

Чистый белок в порошке – источник необходимых нашему организму аминокислот. Классификация включает такие виды:

Спортивное питание необходимо, но только выбирать его нужно правильно

  • сывороточный (легкоусвояемый белок молока, имеющий несколько способов очистки);
  • («медленный» белок, получаемый при створаживании молока, используется для длительного насыщения мышц аминокислотами);
  • соевый (имеет высокую концентрацию лизина и глютамина, подходит для людей с непереносимостью лактозы);
  • молочный (средней степени усвояемости, включает высокий уровень лактозы);
  • яичный (при высокой биологической ценности не содержит лактозу, поскольку является вытяжкой яичного белка);
  • коллагеновый (применяется для интенсивного построения, дальнейшего восстановления соединительных тканей);
  • комбинированная смесь (универсальный продукт, включающий несколько видов белка).

Легкоусвояемый сывороточный белок, в свою очередь, имеет такие подвиды:

  • концентрат (дешевый протеин, получаемый с помощью минимальной очистки);
  • (более сложная очистка, обеспечивающая высокий уровень чистого белка при минимальном содержании лактозы);
  • гидролизат (максимальное качество очистки, обеспечивающее хорошую усвояемость).

Сывороточный белок высокой очистки имеет сложный процесс производства. Он быстро расщепляется по сравнению с цельными белками. При максимальной очистке протеин без добавок имеет высокую цену по сравнению с другими продуктами.

Как выбрать продукт?

Многие бренды спортивного питания производят протеиновый порошок в виде изолятов либо концентратов.

Важно понимать, что протеин – это исходное сырье, которое по своей сути должно быть натуральным

При подборе безопасного продукта важно обращать внимание на:

  1. Состав продукта. Это процент белка в порции, тип обработки, обязательно – аминокислотный состав. Смеси дополнительно обогащаются витаминами, минералами, креатинином, глютамином. Полезный продукт не содержит «балластных» веществ, которые создают дополнительную нагрузку на организм.
  2. Фирму производителя. Порошковый белок без добавок выпускают большинство брендов спортивного питания. В каждом случае продукт подбирается индивидуально. Имеет значение не только цель применения, но и соотношение цены и качества.
  3. Добавки. Важный момент – в качестве натурального протеина не применяются гейнеры. Это специальные смеси, применяемые для максимально быстрого наращивания мышечной массы.

При выборе вегетарианского белка стоит отдавать предпочтение брендам с хорошей репутацией. Приобретайте продукцию с сертификацией «органик». Это означает соответствие установленным стандартам качества для спортивного питания такой категории.

С осторожностью стоит относиться к отметке «био». Такая маркировка не требует предварительной сертификации, из-за чего не гарантируется качество окончательного продута.

Рейтинг продукции без вкуса

Согласно отзывам, лучшими протеинами без вкуса является продукция таких фирм:

Сегодня есть множество производителей, которые производят порошок без различных примесей – красителей, лактозы, жиров и так далее

Sunwarrior

Компания Sunwarrior предлагает сырой (raw) ферментированный белок на основе пророщенного бурого риса. Он изготавливается из цельных зерен с применением низких температур, но без использования гидролиза, прочих вредных процессов. Быстро усваивается организмом, обогащен лизином и лейцином. Дополнительный источник кальция, железа и натрия. Не содержит соевый белок, глютен.

Ezy Protein

Растительный белок, имеющий сертификацию «органик». Производится также на основе пророщенного риса. Изготавливается в Австралии с использованием безопасных технологий. Технология биоферментирования делает его быстроусваиваемым. Содержит 80% естественного белка. Гипоаллергенный продукт, не содержащий красителей и других вредных добавок.

Amazonia Raw Protein

Вегетарианский продукт, состоящий из двух основных компонентов: ферментированного риса и горохового протеина. Дополнительно ощелачивает, служит источником энзимов и альфа-аминокислот. Это обеспечивает лучшую усвояемость протеина.

Garden of Life`s Protein

Растительный протеин без добавок. Содержит специальные пророщенные ингредиенты, бактерии-пробиотики, комплекс витаминов, альфа-аминокислот. Дополнительный источник витамина С. Продукт выпускается в виде жевательных капсул.

Vital Greens Rea Protein

Вегетарианский, хотя и не сырой, источник белка на основе горохового протеина. Изолят, содержит 18 альфа-аминокислот. Производится в Новой Зеландии. Содержит пробиотики, пребиотики, витамины, минералы.

Hemp Foods Hemp Protein

Вегетарианский протеин на основе конопляного белка. Источник омега-кислот, альфа-аминокислот, лизина. Такой состав обеспечивает максимальную питательность. Существенный минус продукта – довольно специфический вкус.

В заключение

Натуральный протеин без добавок и красителей – это порошковая форма продукта. Является источником растительного или животного белка высокого качества. Сырой, или вегетарианский, белок часто имеет специфический вкус. Такой продукт не содержит жиров, красителей, искусственных подсластителей и других добавок, снижающих эффективность тренировок.

При выборе порошкового белка важно учитывать такие критерии: состав продукта, содержание протеина, компанию-производителя. Популярно сочетание нескольких видов белковых добавок, которые используются в разное время суток.

Семь ингредиентов, которых не должно быть в составе качественной протеиновой смеси. Примеры с пояснениями, почему подобный состав может быть опасен.

Семь ингредиентов, которых не должно быть в составе качественной протеиновой смеси. Примеры с пояснениями, почему подобный состав может быть опасен.

1: Энергетики

Scitec Nutrition 100% Whey Protein. Ingredients: Ultrafiltered Whey Protein Concentrate, Citric Acid, Dextrose, L-Glutamine, Taurine , Xanthan Gum, Aspartame (sweetener), Sucralose (sweetener), Natural Flavors, Dyes, Chocolate Flavor.

Таурин является ключевым ингредиентом RedBull - включение его в состав можно объяснить лишь тем, что производитель хочет, чтобы вы чувствовали прилив энергии от продукта. Однако важно помнить об опасности постоянной подпитки стимуляторами и возможных проблемах со сном.

2: Гидролизованный белок

Dymatize Nutrition ISO-100 Hydrolyzed, 100% Whey Protein Isolate. Ingredients: Hydrolyzed Whey Protein Isolates , Natural and / or Artificial Flavors, Salt, Sweeteners: Sucralose, Stevia Leaf Extract. Contains Milk and Soy (Lecithin).

В процессе гидролиза белок разбивается на аминокислоты в результате температурной, механической и химической обработок. Минусом является то, что часть новообразованных аминокислот способно конвертироваться в глутамат, поражающий нейроны мозга.

3: Сахарозаменители


Multipower Professional 100% Whey Protein. Ingredients: Whey Protein Concentrate, Flavouring, Thickener: Guar Gum; Emulsifier: Soya Lecithin; Salt, Sweeteners: Sodium Cyclamate, Acesulfame-K and Sodium Saccharin ; Vegetable Oil, Dyes, Riboflavin, Beta-Carotene, Vitamin B6.

Чем больше в составе протеина различных сахарозаменителей и чем выше они по списку, тем заметнее попытка производителя замаскировать вкус продукта подсталстителями. При этом худшим выбором сахарозаменителя является аспартам (см. состав Scitec Nutrition из п.1).

4: Предшественники экситоксинов

Scitec Nutrition 100% Whey Protein. Typical amino acid profile per serving: […] L-Methionine: 482 mg, L-Arginine: 535 mg, L-Phenylalanine: 670 mg, L-Aspartic Acid: 2290 mg , L-Proline: 1270 mg, L-Cysteine: 620 mg , L-Serine: 1120 mg, L-Glutamine: 4410 mg, Taurine: 255 mg […]

Одна доза этого продукта содержит безумное количество экситоксинов - более 2 г аспартама и почти 1 г цистеина (таурина). Важно помнить о многочисленных рисках подобных ингредиентов для здоровья и работы нервной системы. Особенно в таких количествах.

5: Элементы сои и кукурузы

EAS Myoplex Original. Ingreditens: Whey Protein Concentrate (Whey Protein Concentrate, Soy Lecithin ), Corn Maltodextrin , Natural & Artificial Flavor, Salt, Whey Protein Isolate, Carageenan, Xanthan Gum, Acesulfame Potassium, and Sucralose.

В данном продукте, как и в продукте из п.2, лецитин сои используется в качестве склеивающего вещества. Однако это говорит о невысоком качестве протеина, а генетически измененная соя (90% производимой в США сои является ГМО) способна понижать гормональный уровень.

6: Загустители

Elite 100% Whey Protein. Ingredients: Whey Protein Isolate, Whey Protein Concentrate, Peptides, Polydextrose, Flavors, Cocoa, Gum Blend (Cellulose Gum, Xanthan Gum, Carrageenan) , Salt, Protease, Lactase, Lipase, Acesulfame Potassium, Sucralose, Stevia Leaf Extract.

Именно загустители типа каррагенана и ксантановой камеди (xanthan gum) придают структуру молочным коктейлям из МакДоналдс. Наличие их в составе говорит о желании сделать протеин более густым - однако они заполняют желудок и могут ухудшить усвоение протеина.

7: Синтетический сахар

Weider Super Mega Mass 2000. Ingredients: Dextrose, Maltodextrin , Whey Protein Concentrate, Soy Protein Isolate, Magnesium Carbonate, Calcium caseinate, Natural and/or Artificial Aroma, Acesulfame-K (sweetener), Anticaking, Citric Acid,

То, что сразу два синтетических аналога сахара (декстроза и малтодекстрин) идут в начале списка показывает, что они являются ключевыми ингредиентами. Несмотря на то, что после силового тренинга быстрые углеводы нужны, в подобном продукте вы просто переплачиваете за сахар.

Наиболее опасными ингредиентами протеиновых изолятов являются таурин и аспартам. Содержание таурина в одной мерной ложке продуктов от Scitec Nutrition равнозначно 2-3 банкам RedBull - что противоречит здоровому образу жизни и влечет отмирание нейронов.

С одной стороны, FitSeven уже подробно писал о том, что большинство утверждений о вреде спортивного протеина для здоровья атлета являются лишь мифами - научные исследования подтверждают безопасность и безвредность сывороточного белка. Однако это касается лишь «чистого» протеина, а не смесей, продающихся в магазинах.

К сожалению, ключевая проблема спортивного протеина заключается в том, что производители почти всегда добавляют в его состав многочисленные вторичные ингредиенты - и не столько для удешевления стоимости продукта, сколько для создания более «приятного» вкуса и цвета, а также обеспечения густой текстуры и легкого смешивания с водой. Не говоря уже о содержании .

Сколько белка в спортивном протеине?

Первое, с чего нужно начинать выбор спортивного протеина - это с изучения непосредственного содержания белка в 100 г. продукта. Очень часто производители осознанно вводят покупателя в заблуждение, указывая на упаковке цифры «30 г белка на порцию», подразумевая под порцией не стандартные 30 граммов, а 40 или даже 50 граммов.

Помните о том, что хороший протеин должен содержать в своем составе примерно 22-25 г белка на 30-граммовую порцию - или 73-83 г белка на 100 г продукта. Количество углеводов и жиров в этом случае не должно превышать 1-5 г на порцию (или 4-15 г на 100 г). Если же белка в продукте меньше, а углеводов и жиров больше, то покупать его не стоит.

Учимся читать состав протеина

Вторым шагом при выборе качественного протеина является внимательное изучение его состава, обязательно присутствующего на упаковке. Напомним, что все ингредиенты должны указываться в порядке убывания, от преобладающего к самому меньшему. Если же на упаковке вообще нет состава продукта, это однозначно не говорит ни о чем хорошем.

Главным правилом должно стать то, что чем больше ингредиентов в составе протеина, тем хуже его качество. Особенно ярко это условие проявляется на примере , изготовленного из сои или гороха - подобные технологии требует сложных процессов и использования множества добавок для придания вкуса и текстуры.

Состав протеина: типичные ингредиенты

Ключевым ингредиентом сывороточного протеина всегда является либо концентрированная молочная сыворотка (Whey Protein Concentrate) либо (Whey Protein Isolate). Однако принципиальное значение играет то, каким образом исходное сырье было очищено от жира и примесей - механической фильтрацией или химическими реакциями.

Дорогие марки спортивного протеина обычно однозначно указывают, что изолят был очищен именно механически, без использования гидролиза или других химических процессов. Говоря простыми словами, это как в случае с оливковым маслом - характеристики и вкус масла холодного отжима принципиально отличаются от глубоко рафинированного.

Гидролизованный протеин

С теоретической точки зрения, в процессе гидролиза протеина (то есть температурной, механической и химической обработок) сложный молочный белок разбивается на отдельные аминокислоты, что должно обеспечивать лучшую чистоту сырья и более высокий уровень усвоения его состава. Такой протеин обозначается как Hydrolyzed Whey Protein Isolate.

Однако, с практической стороны, данный производственный процесс является сложнейшей технологической цепочкой, принципиально меняющей состав молочного белка. По сути, не существует никаких долгосрочных научных исследований, показывающих безвредность и безопасность для здоровья регулярного приема подобного протеина.

Опасные ингредиенты в составе протеина

К сожалению, сама по себе чистая молочная сыворотка обладает специфическим неприятным вкусом и довольно плохо смешивается с водой - для устранения этого «дефекта» производителям приходится добавлять в состав спортивного протеина как сахарозаменители и подсластители, так и ароматизаторы и всевозможные загустители.

Необходимо отметить, что некоторые ученые твердо уверены в том, что употребление сахарозаменителя при низком уровне глюкозы в крови (то есть, после физической тренировки) наносит вред мозгу и может провоцировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Именно поэтому постарайтесь покупать протеин без аспартама.

Загустители и разрыхлители

Принципиальным отличием низкокачественного протеина от премиальных марок является использование дешевых загустителей и разрыхлителей, позволяющих сделать текстуру финального продукта более густой. Проблема заключается и в том, что подобные загустители в буквальном смысле заполняют желудок и существенно ухудшают усвоение протеина.

Условно безопасными загустителями могут считаться каррагенан (carrageenan) и ксантановая камедь (xanthan gum), широко используемые в пищевой индустрии как для , так и для создания густой структуры молочных коктейлей из МакДоналдс. Но, опять же, здесь встает вопрос о том, насколько «полезным» является состав подобного продукта.

***

Необходимо четко понимать, что спортивный протеин - это достаточно сложный с точки зрения изготовления продукт, а не просто концентрат сухого молока. Для удешевления стоимости производители могут использовать крайне странные ингредиенты - и никто им этого не может запретить, так как регламентов у подобной продукции не существует.

Загрузка...